#埔里,位於臺灣中部山區擁有豐沛天然資源,被形容為自然的寶庫。自日治時期以來至今,是臺灣最重要的 生態物種調查區域。
#2022年埔里自然特展 期能透過展覽、工作坊及親子活動等方式,讓民眾能理解百年來埔里的變化,以及重新思考如何朝向永續發展的生活前行。
🍁發現自然的埔里(1911-1950):將以 #鹿野忠雄 做為代表性人物,透過舊書籍、文字、插畫等意象,回顧日治時期、國民政府軍來臺後的埔里生態樣貌。
🍁運用自然的埔里(1951-1990):將以 #余清金 做為代表性人物,透過老照片、書籍、插畫、採集工具展覽等方式,重現埔里剝製業、標本業的榮景與物種利用方式。
🍁生活自然的埔里(1991-2022):將以 #埔里吉祥物噗哩 為代表物,透過攝影、插畫、繪本、書籍展覽等方式,闡述城鎮擴張下的地景變動與物種多樣性議題,思索生態城鎮的願景。
將透過一系列的活動安排 讓大家能更加認識我們所在的可愛埔里。
*後續各項活動將於 埔里鎮立圖書館、 R立方學堂x順騎自然 、埔里鎮吉祥物-噗哩宣傳,敬請期待🐛

#鱗翅目講座活動預告: 

11/22 從華萊士談起—臺灣蝴蝶研究者與他們的發表/黃行七  @木生昆蟲館

11/23 命名法規與分類―蝴蝶學名的故事/徐堉峰  @木生昆蟲館

11/24 近十年臺灣蛾類多樣性的研究與推展/吳士緯 @線上講座

11/25 大腸的物美價廉又驚險的異國風流賞蝶筆記/呂晟智  @木生昆蟲館

*喜愛鱗翅目昆蟲的朋友不要錯過~ 趕緊來跟這些大師討教

#自然手作活動預告:

🍃12/01、12/05 植物染/紀碧雲 @埔里鎮立圖書館

💐12/01 乾燥花/賴莉婷 @暨大野趣手作教室(圖書館B1)

🤹12/08 廢材重製/林毓勳、黃鴻欽、許富弼 @暨大野趣手作教室(圖書館B1)

🍀12/15 鹿角蕨種植 /羅維振 @暨大野趣手作教室(圖書館B1)

🌳12/22 硅藻土杯墊 /林毓勳、黃鴻欽、許富弼 @埔里鎮立圖書館

#自然觀察與學習活動預告:

12/11 昆蟲標本製作/藍仁廷  @木生昆蟲館

12/18 昆蟲標本製作/余幼華  @木生

*每場名額有限,敬請務必把握機會,不要錯過體驗活動😊

活動報名連結( #預計 11/17 早上九點 開放報名):

https://forms.gle/CTDn2ftQHtaJyM1E9

鱗翅目講座直播將於Youtube頻道(Rcube水沙連學院)https://reurl.cc/2oV88O

 

****注意事項****

1.報名成功會寄發電子郵件通知。

2.錄取名單將在活動前公告在「埔里鎮立圖書館粉絲專頁」與「志城鎮長粉絲專頁」,請各位密切注意。

#主辦單位:埔里鎮公所、埔里鎮立圖書館、國立暨南國際大學通識教育中心
#協辦單位:巷弄文旅有限公司、順騎自然有限公司 、木生昆蟲博物館 、 南投甲蟲館烏牛欄多肉巧克力花園 、花心思有限公司、國立暨南國際大學教學發展中心
#特展活動規劃期程:2021年11月至2022年02月