圖、文 / 陳琦涵

埔里天后宮「媽祖文化節」於 4 月 28 日盛大登場,以「千人行腳,祈福萬人」為主題,繞境活動期間不燒金紙、不放鞭炮,也不持香火,以電子禮炮車替代傳統爆竹,路途上少了煙硝味,卻不失廟會的熱鬧氣氛。媽祖文化節自 2017 年開始舉辦,今年除了延續上一屆的無煙遶境外,還有特別的「限塑」創舉,主辦方不再提供瓶裝水、紙杯等一次性用品,鼓勵民眾自行攜帶水瓶與環保餐具,途中的飲水補給由三台「媽祖加持水」加水車供給,廟方準備了三千個環保杯供民眾盛裝媽祖加持水飲用,大幅減少塑膠垃圾。除此之外,媽祖文化節不同於其他的繞境活動伴隨著大量機車、汽車,信眾改以全程徒步的方式完成繞境,少了汽機車排放的廢氣,也減少對空氣的污染。廟方主委表示埔里天后宮舉辦媽祖文化節主要是為了宣揚媽祖的慈悲,同時也希望藉著活動促進埔里地區的共同發展,以及宣揚環保的理念。

因此由南投家扶中心、苗栗家扶中心、有機蛋和一些在地團體共襄盛舉,繞境隊伍的最後段,也有國立暨南國際大學的學生自發性地和民眾一起掃街,以及撿拾路邊垃圾,打破以往宗教活動影響環境髒亂的刻板印象,除了讓繞境遊行垃圾為零,並打掃埔里的街道垃圾,獲得民眾好評。另外由資管系戴榮賦教授領導的空氣汙染檢測團隊,遊行當天也攜帶空氣污然檢測儀器,偵測活動的空氣品質,並比照以往傳統繞境活動的空氣數據,用科學方式證實此次活動相較以往模式,更能維護好埔里空氣品質。

主辦的主委會表示:「媽祖有三種形象,1.0是過去漢人的海神,保衛在外的漁民可以無懼風浪,安全返家;2.0則是陪同漢人遷台的媽祖,保佑漢人先祖,安全渡過黑水溝,並在開墾過程中,不受到疾病、甚至當時原住民出草習俗的威脅;而最後,就是現在看到的3.0的媽祖,是保佑臺灣,保佑大家的媽祖,也同時是宣傳環保的媽祖,埔里有著好山好水,但近年來嚴重的空氣汙染,都是值得我們重視,我們要去關懷,透過今天減塑遊行的推廣活動,改善以往繞境造成空氣污染、環境髒亂的問題,同時也讓媽祖成為推廣友善環境的神,就從我們開始做起,也感謝媽祖感召所有的與會民眾,願意在今天做出實際行動,也期望以後,活動辦得更盛大的同時,也不會造成任何環境污染,讓我們下一代有一個更好的未來。」

當日除了從事有機單位的擺攤,同時廟方與慈濟基金會合作,採用在地食材,打著「素食八分飽,健康又環保,兩分助人好,快樂沒煩惱」的口號,準備了千人份的蔬食午餐,讓民眾品嘗土地最自然的味道,大飽口福!品嚐完美味的菜餚後,由家扶中心的媽媽組成的洗碗隊進行清潔餐具的工作,以環保酵素代替傳統洗碗精,不會對環境造成污染,同時藉此增加弱勢家庭的收入。不因為舉辦繞境活動造成空氣、地面、河水污染,主委認為廟方對於環保議題是非常重視的,必須要把美好的環境留給下一代。在自身為環保盡一份心力的同時,也希望可以透過民眾實際的感官、味覺品嘗,輔以宣導的方式,將想傳達的理念,分享給更多的人,期望未來能有更多的人,能為了環境盡一份心力。