人物專訪 │ 瑞峰國中曾羽瑈老師

文:吳佩宸;攝影:邱瑜莉

│ 鹿谷的孩子│

瑞峰國中位於南投鹿谷,全校學生不到20人,學生數少的優點是能夠適性教學,師生關係緊密,有更多的互動與關心,好比處在一個大家庭中。但也因為處於偏鄉,工作機會少,人口外流嚴重,家長的工作以農作為主,單親、外配家庭的比例也相當高。在這樣的情況下,家長不太有餘力監督孩子的課業,也因為缺少刺激,孩子課後自主學習的意願往往不高。這成為了曾羽瑈老師為瑞峰國中的孩子申請教育部數位學伴計畫的主要原因。

 

│ 學習與陪伴 │

曾羽瑈老師是數位學伴計畫的帶班老師,陪伴孩子上一週兩次的學伴課程。她說,雖然孩子嘴上說白天已經上了一天課,晚上還要繼續上課很累,但其實孩子們都很期待學伴課程。除了能利用學伴時間詢問課業問題外,孩子們也能向學伴哥哥姊姊傾訴生活中的煩惱。此外,因為平常生活圈很有限,大學伴對孩子來說,更是獲取外界新奇資訊的管道。曾羽瑈老師觀察,孩子在上學伴課的時候,有時好像變了一個人,平時沉默寡言,上學伴課卻可以喋喋不休;有的在日常生活中,從害羞不善言辭,透過與大學伴的互動變得敢表達自己。也有孩子因為大學伴的認真教學,受到鼓舞,而決定認真學習,在課業上有很大的進步。曾羽瑈老師表示,學伴計畫的優點在於能一對一教學,大學伴能針對小學伴的學習狀況製作教材,也因為年齡差距不那麼大,孩子更願意與學伴哥哥姊姊有更多互動,從中學習、成長。此外,孩子也許與家長有代溝,大學伴也是很好的抒發管道。學伴計畫,讓孩子獲得更多陪伴,在學習中成長。

 

│ 小學校也有優勢 │

面對偏鄉小校的辦學,曾羽瑈老師有自己的見解。她說,很多家長會認為大學校比較好,但其實小學校反而更能照顧到每一個學生,對學生的訓練更加嚴實,每個人也能分配到更多資源。學生少,老師更有時間與心力關注學生的學習,也更能掌握每一個學生的狀況。而全校學生都很熟悉,同學間也更能合作鼓勵、互相監督。課程資源部分,像是瑞峰的升學以技職體系為主,因此國三的學生會全數參加技藝班,多探索不同的職業,而每個孩子在選填志願前都會有專屬的諮商時間;又如全校師生一起到美術館、科博館參訪,假日的英檢訓練班、課餘的橋藝課、羽球課等,都是瑞峰全體學生享有的資源。小學校不一定不好,而是要找到最大的資源,讓孩子獲得更多的訓練。

 

專訪時間:2019年七月

專訪地點:南投縣鹿谷鄉

圖:小學伴、大學伴、曾羽瑈老師 ( 由左至右 )