圖、文 / 屈瑋傑

  鄰近保育重地的桃米里和成功社區,國立暨南國際大學周遭原始林環繞,擁有非常多樣的自然場域,生態資源相當豐富,校園內有多起目睹穿山甲、白鼻心的紀錄,以及天空時常可見俗稱蛇鷹的二級保育類大冠鷲盤旋,同樣的,校內也有多起目擊蛇類出沒的紀錄,其實這是非常稀鬆平常的事情,然而有鑑於教育體制中野保知識的匱乏,部分的學生對於「蛇」非常陌生,也因為對一物種感到陌生,而不願意了解,也正因為不了解,而感到恐懼。

 

宗教行動時偶爾有放生行為,像是4月便有宗教團體放生原生物種龜殼花,造成民眾恐慌,其實屬於原生物種的蛇類,反而不用過度擔心,蛇自然會尋覓陰涼處躲藏,回到屬於牠們的大自然環境。最怕是有民眾,散播對蛇的恐慌,或是肆意攻擊其他原生無毒蛇種,誤導大眾對蛇的刻板印象,野外的蛇並不常出沒在人類行走的登山步道,即使遇到也鮮少有主動攻擊人的個案,肆意屠殺原棲息於此處的蛇種,並不會有任何幫助且會加深更蛇類誤解和民眾恐慌。

 

時逢仲夏時序,白日酷暑,住宅陰涼處,常見蛇類躲藏,或是每逢夜間,保有日曬餘溫的柏油路便是蛇類最喜愛棲息、覓食的場所,一般民眾缺乏野保的知識和經驗,遇到這種狀況,常讓自己與蛇暴露於危險之中,大部分的蛇其實非常膽小,很少有主動攻擊人的案例,多半是人類一些行為動作,間接挑釁到牠們,才會發生遭到蛇類攻擊的憾事。遇到類似情況,常常有民眾拿起武器攻擊驅趕,因此誤傷牠們,其實只要拿起家中的掃把、畚箕,放慢動作將誤闖家宅的「客人」請出去即可,若是無法克服恐懼,也可以請求專業人士處理。

 

國立暨南國際大學,目前發現毒蛇的紀錄有雨傘節、青竹絲、龜殼花、眼鏡蛇,若是發生蛇類咬傷事件,應先看清楚是什麼蛇種,若是沒有相關辨別經驗,可以記錄牠們顏色、花紋,利於事後醫院施打血清。牠們跟我們一樣都是生活在這個場域的生命,屬於原生物種,如果環境維持良好生態關係,是很容易發現牠們蹤跡,下次在校園間看見牠們,請不要驚擾牠們,牠們或許只是避暑,也或許只是覓食經過,需要我們友善對待,而非趕殺,從而對牠們改觀。性格膽小的牠們,反而更害怕遇到人類,而且並不會久待一個地方太久,若是真的克服不了心理陰影,也切記聯絡校務單位,會有專人處理。