原舞者示範講座

文:鄭勻婷;攝影:鄭勻婷

在三月七日這個下著濛濛細雨的晚上,暨大來了一群很特別的舞者,他們是來自花蓮的「原舞者」。

「原舞者」是一個從新北市地新店區發源的舞團,而最初的排練教室是與一個鼓團共用,後來才遷移到現在的地點──花蓮縣壽豐鄉。

 

| 舞團發展 |

在這急遽變遷的時代中,有許多部落的族人以謙卑學習的精神,積極並努力學習祖先所遺留下的歲時祭儀還有各式各樣的傳統樂舞,這份寶貴的資產讓許多年輕的原住民對於自身文化感到驕傲。「原舞者」由來自全臺灣不同族的原住民年輕人組成,舞團理念是謙卑請益、傳承推廣等,因此每次在到部落之前會先大量蒐集資料,讓自己對於即將造訪的部落有一些基本的認識,實際走訪部落前也都會先將自己視為一塊乾燥的海綿,準備進到部落中並極力吸取長者或是耆老身上的智慧、精華,透過謙卑的學習、請益部落裡資深的族人,讓這些式微中的原住民傳統歌舞能夠順利保存下來。「原舞者」也透過在全臺灣各地的演出機會,讓更多人能夠接觸到原住民的傳統樂舞,也獲選為最受民間肯定的「吳三連文藝獎」藝術類得主。

| 活動當天 |

活動一開始,大家先圍成一個大圓,並用來自花蓮的米酒進行儀式,大哥哥先用阿美族族語向跟著他們一同前來的阿公阿嬤致敬,並用手指頭沾酒灑向前方,一共要沾四次(四滴米酒),一滴給天、一滴給地、一滴在場的阿公阿嬤、一滴給身後不管是好是壞的靈魂,從大哥哥開始,一路傳下去,大家都完成之後,再次把手牽起來,向耶穌禱告,希望這次的講座可以順利完成,也祝福大家可以在這次的講座中體會原住民傳統樂舞的精髓。

講座正式開始之後,「原舞者」的舞者先跳了一段讓大家瞠目結舌的樂舞,大哥哥說他最喜歡在一開始的時候先跳一段舞嚇嚇大家,之後講座便正式開始了!大哥哥從舞團的起源、理念開始講起,之後再分享「原舞者」曾經製作過的作品,還有播放一些表演片段讓我們欣賞,在講座中他們也穿插了一些樂舞的示範,在示範之前都會先講解一下其背景和來源,每一段樂舞都讓我驚奇連連。接著大哥哥開始分享他們到全臺灣各地蒐集資料的經歷,他提到有一次去蘭嶼蒐集資料的過程,他們在傍晚時分穿著族服到海邊拍劇照,但是很快就接到電話,因為他們違反達悟族的規定,村子裡的長輩告訴他們族服不能於晚間穿著,除非家中舉行喪禮,因此他們必須立刻脫下族服回到家中,也因此入境隨俗是相當重要的;還有一個很特別的習俗,在拼板舟要下水之前會用芋頭將拼板舟的空間填滿,我覺得這個超級特殊的,此外,提到蘭嶼,除了飛魚、拼板舟之外,核廢料也是一個很重要的議題,不論蘭嶼的達悟族族人或是其他原住民談到核廢料時,都會主動消音,而「原舞者」更於2016製作《Maataw浮島》這個作品來說明蘭嶼的核廢料,也透過這個作品讓更多人關心蘭嶼核廢料的問題。

「原舞者」即將邁入30年,也期許舞團的舞者可以對於部落文化有更深的體悟,進而將部落文化發揚光大。在活動結束之前,舞者們和大家一起跳宜灣部落的年祭樂舞,牽手的方式為左手在上,右手在下,大哥哥說在跳的過程中腳要踏大力一點,因為踏越大力,就越能貼近祖先;屁股也要扭大一點,有三位男性舞者的臀部上有掛一大串的毛線球當作裝飾,是在模仿海浪拍打的感覺。在跳舞的過程中,當領唱者在唱的時候,其他人要彎腰,等到領唱者唱完要答覆時,再把頭抬起來。歌詞也很容易,領唱者唱什麼大家就跟著唱什麼,因此對於一個不懂族語的人也不至於帶來太大的困難。

| 講座之後 |

這次的講座讓我知道原來臺灣有一群致力於保存原住民傳統樂舞的人,因為有他們的努力,讓臺灣的原住民傳統樂舞得以好好的保存下來,或許未來我們不會再碰到樂舞,但是如果在未來的某天時,我們需要時,便可以很快上手。

講座時間:3月7日 19:00

講座地點:暨大體健中心 有氧教室

*註解

「Maataw」在達悟族語是「漂浮在海中的島」