原論──原住民生活大小事(下)

文:鄭勻婷;攝影:鄭勻婷、原圈圈

| 雜貨店老闆的女兒──林佳欣 |

佳欣的爸爸來自臺東,在南投的一切都是爸媽白手起家的成果,家中有五個小孩,她排行第四,從小就要跟哥哥姐姐輪流幫忙顧店,家中有販售許多東西,從糖果到米酒都有,還有許多生活娛樂,像是從以前到現在一直都有的卡拉OK,而且他家還有包廂,佳欣有時候如果突然很想唱歌,就會把自己關進去包廂裡面唱歌,唱到開心才會願意離開包廂;從開店到現在,因為佳欣的父母都有跟上潮流,所以不管是撞球檯、吊娃娃機、小朋友在玩的遊樂機,甚至還有網咖才會出現的遊戲臺,他家的雜貨店都有經營過。

家中氣氛看似歡樂,不過家教甚嚴,不能吃糖果也不能喝飲料,所以小孩子也不太會吃雜貨店所販售的糖果。此外,在雜貨店最常遇到的事情不外乎就是賒帳、失戀、喝醉酒的人和打架的人,但是只要是佳欣顧店的日子,誰也別想賒帳;每次客人唱完卡拉OK,小孩子都會輪流去收拾,雖然經常都是佳欣去收拾殘局,不過也是有大家一起幫忙整理環境的時候,但是通常都是哥哥姊姊分配工作,有人負責擦桌子,有人負責拖地,這些日子也許很辛苦,但是一家人能夠生活在一起,就是最大的幸福了。而家中最大的副業是種茶,當茶園需要幫忙的時候,就會由最小的妹妹顧店,所以他們都會希望自己不要長大,這樣就可以不用上山幫忙。佳欣的哥哥也提到爸媽的志向很多,所以以後會不會把茶園當主業,雜貨店當副業也很難說。佳欣家的雜貨店我覺得超特別,我從來沒想過一間雜貨店可以有這麼多有趣的設施,透過這次的論壇,讓我對於雜貨店有不一樣的看法。

 

| 砍菜班兼卡車司機──邱嘉文 |

年僅21歲的卡車司機嘉文,從國中開始就加入角力隊,高中是體育班的成員之一,雖然每天在高壓力的訓練中成長,一開始可以堅持下去,但是讓他離開高中生活的最後一根稻草,學長學弟制佔了一部分,另外一部分是希望可以分擔家計,因此嘉文毅然決然放下高中學業進入職場工作,儘管還很年輕,但是他的臉龐看起來卻很成熟穩重。有人好奇地問為什麼當初會選擇角力而不是其他運動,嘉文說因為看到很多學長都是用角力保送高中,因此決定加入角力。

雖然現在每天的上班流程大致相同,但還是有一些不同之處,例如若是要將運送肥料到山上的話,前一天要先去載肥料,並在隔天清晨以前送到山上,一個月如果認真載的話,月薪可以高達八、九十萬,這工作雖然看似高薪,但其實一點也不輕鬆,如果請小幫手幫忙的話還要從自己的薪水裡面支出,因此很多司機都會一個人包辦所有工作。後來主持人問嘉文為什麼會想學開大卡車,他說因為小時候看大卡車載東西來山上而覺得司機很厲害、過彎的時候很帥,而且喇叭聲很大,讓他覺得很酷,也因此決定要成為一名大卡車司機;關於責任感以及動力的來源,嘉文哥哥說是小孩和家庭,因著他有一個兩歲的孩子,也希望可以讓孩子過更好的生活,所以再累他都甘之如飴。

| 結語 |

今天是原圈圈第一次主辦的論壇,透過四個素人講者,不管是經常造訪的雜貨店或是不常出現在生活中的獵人,不僅讓我們可以更深入了解部落中的各行各業,也讓我更加貼近部落。

如同《牧羊少年奇幻之旅》裡面提到的:「當你真心渴望某件事時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」找到自己真心喜歡的事情,讓生活有目標而不是盲目的生活著;相對的,既然找到自己喜歡的事情,就要努力去做,不能中途放棄。當遇到困難時,可以想想當初是什麼信念讓自己堅持到這裡而不輕言放棄。現在的他們都努力用自己的方式生活著,也許這條路上充滿的荊棘,但是他們用自身的熱情與堅持將這些荊棘劈開,走出一條屬於自己的康莊大道。

 

講座時間:3月27日 13:00

講座地點:暨大人文藝廊

*備註:本活動是一場由 原圈圈 所主辦的原住民論壇