20191121 R立方plus:在地深耕青年力 從社區營造到社區營運-嬉遊境空間構築工作室林鍵樺

 

「從營造點變成營運點」,所有經過改造的地方,都將形成另一個提供服務的營運據點。如同改造後的仕安社區,開啟了在地服務的運作模式,包括長者共餐、醫療接駁、孩童輔導、環境維護等,延續著改造時的初衷:創造資源共享、社區團結及永續發展的生命力。

嬉遊境空間構築工作室創始人—林鍵樺,宜蘭人,畢業於國立臺南藝術大學建築研究所。畢業後進入建築師事務所,在政府部門及社區間進行輔導,主要執行社區「臺南築角」計畫。從 2010 年開始,每年暑假都吸引許多大專院校的學生們至台南各地鄉鎮、村落進行營造駐村,體驗鄉村多元的生活樣貌。

因為工作的關係,林鍵樺開始接觸臺南市後壁區仕安社區,從此被激發了社區改造的念頭。2014年,決定租下一整棟三合院,並在各方的協助下,完成社區營造綠美化的計畫。但對於社區老舊方面的改造,林鍵樺說:「改造並非是一味地將東西疊加上去,而是應該審慎評估如何才是符合人性、符合人們生活的藝術,所以必要時也將予以刪除。」目的是保存前人的建築智慧,又加入現代人的使用模式,是今昔之作用的相互融合。

在林鍵樺深耕六年的經驗中,不只硬體建構,更需要「軟性」的策略加以活用。因此,名叫「嬉遊境」的工作室就此誕生,工作室帶領著青年團隊從實作中學習,培養年輕學子們對空間的創作及聯結對空間的情感,是一個具高機動性的學習平台。透過這些年輕的社區工作經理人進入社區,積極參與社區計劃的整合,一方面解決農村、鄉村勞動力不足的問題,一方面也善用地方鄉村租金低、腹地大等優勢,建築空間的活化將變得更有彈性和多樣的可能性。

林鍵樺同時也希望能有更多鄉親共同投入傳統農村聚落的保存、舊建築的再利用,特別是具有「青年力」並對於社區改造、社區營造有熱忱的青年加入,提早培養實作及創新創業的理念,與傳統聚落間相互學習。藉由青年力的進駐,學生在過程中透過身體、勞動去親身體驗並與社區居民互動。一邊擁有創意、活力,一邊擁有資源、材料,學生與社區間彼此互補,將賦予社區更加多元的新生命!