20191002地方洄游:地方創生帶來新頭路!?日本地方創生新興職業

(換日線、關鍵評論專欄作家-謝子涵)

「地方創生」一詞源於日本,結合政策、網路、社區三方,透過行銷手法推廣地方特色。不僅鼓勵年輕人回家鄉工作,也企圖吸引外國人前來觀光甚至移居,藉此平衡城鄉間的人口差距,也間接改善了都市擁擠而帶來的社會隱患。

日本為改善東京人口過度集中的問題,曾舉辦多場的公聽會,其中一場更是鼓勵推動地方青年的創生。因為意識到「要平衡整個國內的人口發展,不是只靠地方政府的努力」的全國性問題,日本政府制定多項補助政策,使年輕人獲得創業資金,單身者甚至能拿到安家費,進而吸引青年回鄉工作。

除了政策制訂外,網路平台同時行銷地方特色,例如:拍攝流行雜誌、紀錄片、邀請網紅和藝人代言。此外也會配合四季推出不同的活動廣告,例如以秋田犬為代表的秋田,不僅推出系列活動,更透過跨國產品合作將地方行銷到世界。網路平台的架設,更提供多方的管道深入了解地方,資料詳盡到包含:自然環境、生活機能、休閒娛樂場所、醫療資源、移居資訊、就職管道等。

地方創生計畫,有大範圍的政策制定,還有年輕人最容易接觸的網路行銷,當然少不了地方社區的營造及推動。經由成立社會責任企業,幫助社區建構穩定的關係網絡,並實行「發展健全的老人照護機制」、「成立玩具博物館以促進社區孩童對家鄉的情感連結」、「定期舉辦藝術節,發展在地文化特色」。

謝子涵,台中東勢人,大學就讀日語系的她因為一堂講述日本電影與文化的課程,而對日本的外交及政策手法產生興趣。進而投入推動日本在地發展的研究,期許自己能成為一位政治藝術家。謝子涵認為可以借鏡日本從上層至民間發展過程中的優點,改善國內的問題。儘管無法一夕之間看見成效,但是我們能夠創造形式、改變氛圍,讓民眾開始願意為自己的家鄉付出。最終,大家都能夠投入其中,努力耕耘、振興地方活力。