10月17日的R立方學堂,我們邀請到了「鹿港囝仔」張敬業執行長,為我們分享鹿港地方創生和在地實踐的過程當中,所遇到的重重阻礙,而他們又是如何在其中磨合與成長。

鹿港自清朝時期,便有「一府二鹿三艋舺」的美名,並靠著港口逐漸發展為小都市。但近幾十年來,當地居民仍覺得鹿港是鄉下,青年也不斷流失,在這樣的氛圍中,有些人突然有了「返鄉」的念頭,卻沒有明確的方向。

這時的張執行長在義大利的巡迴表演中與他們鄉鎮的在地表演者對話,才發現原來返鄉是這麼簡單,就像每年的例行公事一樣。正是這個契機,他決定運用所學,把自己的專業貢獻於家鄉,開始在大街小巷舉辦各式各樣的表演,呈現「廟埕即劇場」的景象。如此不但吸引到當地社區居民前來觀賞,藉這個機會大家找到了共同點,開始凝聚於此、認同自己生活的土地。

自2015年起,鹿港囝仔與保鹿運動協會,共同發起「今秋藝術節」,希望透過每年秋季的節慶活動,重新連結人與人、人與社區的關係。其內容包括表演藝術、街區策展、社區影展,及社區參與活動等。這些地方人的生活經驗,讓今秋藝術節不只是藝文活動的集合,更是連結地方社群關係的重要活動。

最後,張執行長分享,返鄉創生並不是一路順遂,其中經濟利益的問題、人情的壓力以及團體的維持,還有很長的路要走,團體也都還在繼續探索與改善。同時我們也可以反思,如果我們要回到自己的家鄉,如何發揮所長讓地方成長茁壯,這些問題值得我們重視。