埔里陳老爹優質茭白筍-陳守安

將田野教育融入校園,陪著溪南國小以及各個幼稚園的孩子們一同在茭白筍田裡玩耍,踏入水深及腰的田間摸泥除草,體會都市與教科書上無法領略的事。埔里返鄉小農陳守安,「陳老爹」,一步一腳印實際行動。在11月20日的R立方學堂,陳老爹也向我們分享這些屬於在地職人的精彩故事。

陳老爹所推動的食農教育,就是直接到田裡體驗當農夫大小事。每當毫無拘束的孩子在活動中都能享受其中的樂趣,或當孩子們因對課程的興趣而盼望陳老爹下一次的到來,陳老爹便感到無比幸福,也更加深對這片土地的責任感。

傳統生態農法主張無農藥、有機,但往往一開始就無法全面照顧土壤、根本解決病蟲害,導致經濟不堪負荷。陳老爹從中意識到必須找出一個更好的解決方法,於是採用類似日本的「環境保全型農業」:在耕種初期使用農藥、化學肥料和植物營養劑,使得土地環境受到有效控制。

經濟收入是影響小農的關鍵,在經濟考量下,現實與理想、減少農藥使用與產品賣相,陳老爹親自從這些抉擇中走過。農產品生產過程中的藥劑用量可能改變,但初衷卻是不變,以最少量用藥將病蟲害控制在可接受範圍,陳老爹為孩子們種出香、甜、安心的茭白筍。