位於新竹縣橫山鄉的大山背,留有一座自日治時期就已建造的小學,然而因招生不足而廢棄。那時就讀清大碩士班的莊凱詠,因為課程的走訪,意外發現了這美麗仙境。看到棄置不用的校園,莊凱詠覺得非常可惜,便決定靠自己的力量,翻轉大山背的所有面貌。

校園的翻修、結合附近居民親手種植的農產,凱詠讓當地農民認知到:他是來讓大山背成為一家人的,而不是來搶他們的生意。隨著遊客越來越多,凱詠也發現有趣的現象:訪客時常叫錯這裡的地名,「大山背」被叫成「大背山」。於是他決定把「背」拆解成「北」和「月」,叫「大山北月」,同時賦予了更深的一層意義。

除了限定人數,旅遊行程中還包含了最吸睛的美味佳餚:凱詠將橫山的窯烤麵包、竹東的麻糬、峨嵋的東方美人茶,還有北埔的擂茶這些新竹在地特色,融進餐點之中。另外,大山北月推出的「十分桔利禮盒」,以九種不一樣的橘子搭配客家的桔子醬,湊成十種不同口味的橘子。種種不同對食物的呈現方式,是即便在人力、金錢都有限的情況下,仍然孕育出的創意結晶。

大山北月提供的工讀機會吸引許多人投履歷爭取,每次經過海選挑出四、五位喜愛山林的人,共同往大山北月服務。暨大的學生也曾參與其中,因為透過R立方課程而參加桃米社區地方創生的活動。該名同學在得知大山北月的招募計畫後,二話不說開車直奔新竹,成功加入凱詠的團隊,也留下了許多美好的回憶。

「透過自己的做到,成為別人的需要」凱詠說。大山北月的成就,有目共睹:農產附加價值提高,對於當地農人來說,無不是一大福音;橘子禮盒、苦瓜做成的糖罐,莊凱詠這位化腐朽為神奇的魔術師,天天都有新點子。「做就對了,做久了就對了!」,他相信:唯有一步步、腳踏實地的走,才有辦法解決問題,創造所有未來的可能。