守城清早日常

文:孫于婷 ;攝影:孫于婷

 

│ 明山早午餐 │

11月17日的周六早晨,穀笠合作社的成員之一,夏慧,在守城大山舉辦了筍仔-到田裡幫水稻少女挖筍頭的活動。

當天為了在下田時有充足的體力,我們一大早先在守城里的明山早午餐店飽食一頓。店裡除了一般的中式清粥小菜、熱湯、炒麵等,也有夏慧十分推薦的馬來西亞咖啡。夏慧提到,雖然這是一家中式早午餐店,但因為老闆娘是馬來西亞人,因此特別販售了家鄉味的咖啡。每天早上在下田前,自己都會先喝上一大杯來提振精神。

另外,在早午餐店裡的牆壁上,更是以竹編為底貼著斗大的字樣:「守城蔬菜產銷班,第11班。」背後還有「產銷共同化」、「經營企業化」、「品質管理化」等。台灣農產品的履歷制度,有著臺灣良好農業規範實施、驗證,以及履歷追溯的體系。而守城里第16班正是以筊白筍為認證項目。

在吃早餐的過程中,除了向我們分享一些有趣的種田經驗,夏慧也忙著和許多「田友」聯絡。果不其然到了筊白筍田,有許多不同區域的田友皆前來協助。甚至有人特地從彰化遠來埔里,只為了一同參與,以了解更多關於筊白筍的種植文化。

活動時間:2018年11月17日

活動地點:守城大山