講者:柏原祥/新聞記者
主題:做個聰明又帶刺的小蝦米🦐

「當記者的人都有一點逆流而上的白目精神,即使是小蝦米,也要做隻聰明又帶刺的小蝦米,讓大鯨魚難以掌握,又吞不下去。」

柏原祥現為大埔里@報的記者,同時也為中國時報社會新聞中心的記者。他認為自己是一個平凡的小蝦米,在國小時遇到影響自己極深的班導師,讓他下定決心認真讀書,同時對寫作產生了濃厚的興趣。高中後因碰觸二二八議題被受罰,立志要成為一個告訴大家真相的人。

大學考上新聞系後,開始關心社運議題,在新聞節目「網路追追追」中工作,還出了《網路謠言大搜捕》一書,之後轉換跑道,直至今日。已從事十五年的社會、地方記者,他的報導幫助學生得總統教育獎、促發了環境遊行、促使相關法令設立等等。柏原祥從當初的小蝦米,成為能影響眾人的人。

講者成立大埔里@報,因意識到地方新聞淪陷,而媒體為了眼前利益,書寫大量置入性行銷的文稿。他說:「我的職責是幫助讀者判斷,什麼是對的、什麼是錯的」,於是大埔里@報扮演的,會是一個在地公民的啟蒙角色。讓嚴肅不易理解的新聞議題推進到每個公民的心裡,進而關心、進而有所行動。

歷年來發生在埔里的地方新聞,都可以看到柏原祥的身影,包括地理中心碑移樹事件、蜈蚣里殯儀館土地開發案等等公民議題,大埔里@報都深入挖掘事實真相,使得大埔里@報在當地佔有舉足輕重的地位。最後,講者鼓勵未來想從事記者行業的社會新鮮人,充實自己的能力並多寫出自己的作品,建議選擇自己有興趣的領域深入理解,#期許各位年輕人能做個聰明又帶刺的小蝦米