聽到「社會設計」,相信多數人不免感到籠統與浮泛,不清楚這個詞所投射的對象是什麼。台北科技大學工業設計系專任副教授鄭孟淙,以課程方式帶我們進入「社會設計」的世界,使我們認識或甚至投入關於設計的應用和想像。

其實「社會設計」的理念十分簡單,便是構想以何種方法改善或是讓生活變得更完整。從如何為台北車站設計出一張兼具美觀而又清楚表達方向與實際比例的地圖,到因為教師人力不足導致無法照顧到每一位老人的社福性質老人安養問題。一步步都是從實際面著手,尋求一個「沒有最好,只有更好」的方案。

鄭副教授秉持著「用心洞察,實驗精神,更好解法」三個階段執行。而其中最重要的是第二項,良好的實驗精神對於社會設計來說是相當重要的,雖然最耗費時間與體力,但因為其中有著太多的變數,是不可忽略的步驟。從外部的行為調查,以及內部的問卷或訪談,都是可能改變設計的種種變因。循證設計(Evidence-based Design)正是他所強調的,由使用者的體驗,來判斷設計的可行性。

雖然暨大並未設立設計學院,大多數學生因而缺少對於設計方面深入研究的機會。然而相信學生仍然可以透過R立方學程與更多管道,涉略與吸收關於社會設計的議題,以表達意見的方式,投入參與社會設計。