「先別談改變,先想著可以跟著他們做什麼。」

在新北的NGO組織工作六年多的育育,以往因為把農村的事物視為理所當然的產物,而到了都市之後,因而產生自卑感,一場發生在苑裡的社會運動,掀起了她的好奇,好奇為何自己家鄉的阿公阿嬤為何反風力發電,又好奇為何沒有人關注這起社會運動。在深入了解後,原來這些風力發電會讓以前海岸的風景被掏空,防風林會被砍掉,以及這些阿公阿嬤不知道如何抗議,因此育育就一股子的深入在這起社會運動,然而,社會運動不是像我們在電視上看到的那種暴力衝突,又或者是抗議怒罵的場面而已,更多的是生活,與阿公阿嬤一起生活,一起學習如何發生,對誰發生,在大量的溝通與生活底下,造就了這場反風車的社會運動。

社會運動結束就結束了嗎,大家從原本凝聚在一起的共識結束就沒有後續了嗎,在這個既是穀倉也是海岸的苑裡小鎮,到底我們要的是什麼,苑裡要的是什麼,然而,展開田野調查後得出了答案,了解可以和家鄉的耆老與返鄉青年可以一起做些什麼東西,開創了各種「行動」方案,以行動代替溝通,往往可以使耆老們更容易認同以及交流,方案的內容也從一開始的友善農業推廣、幫農,藺草產業的復興,訪問人事、老屋的故事,到創辦地方刊物以及小旅行等等,到最後的獨立書店的創立,從反到返,正是掀海風一直以來為地方為家鄉所能努力邁進的目標出的那一份心力。

「化被動為主動,掀起一波返鄉的風潮。」在掀海風的成員當中,有三分之二的人是苑裡人,而有的人不是苑裡人但住在苑裡,而有的人則是苑裡人卻住在台北或是高雄等,在跨地域以及不同領域專業的掀海風團隊中,他們所強調的返鄉青年,不一定是在自己從小住的鄉鎮才叫做返鄉,返回我們真正的鄉土生活也算是一種返鄉,只要對這個地域的感情以及認識有一定的程度,這就是返鄉青年。

如果你我都有一個返鄉的心,而這份認同就從行動開始。