「媽,是不是做木炭,一輩子都沒辦法翻身?」

這句話是陳偉誠小時候一直以來的疑問。他跟在做碳做木工的爸爸身邊,在木炭工廠與木工環境中長大,看過獨臂的木炭工人在灰黑的粉塵中搬運30公斤重的木炭,也曾經在送炭的過程中被冷眼旁觀、被認為是不讀書才會出來賣木炭,難道賣木炭真的是最低階的工人才會做的事嗎?自此,陳偉誠決定要做出改變,讓賣木炭變得更加地有意義。

創業對陳偉誠來說就是要找到自己的初心,從一棟古蹟教堂的閣樓開始,與四位夥伴一同努力,由資工系的室友架設最初的網路平台、參加歌唱比賽結識的同學擔任客服、懂會計的女友管控資金的流向,最後藉由寫部落格推廣產品,他們終於拿到了第一份訂單。

木酢達人依循「生態炭循環經濟」,將台灣剩餘農林剩餘資材再透過進料管理、樹種分類,乾餾炭化工作,收取高溫水煙產出炭與木酢,經過其他加工成為製作木酢達人的原料,與天然材料結合製成95%以上全品項無石化配方之清潔用品。木酢是個從森林孕育而出的天然品牌,依循著者永續循環的概念從收枝、製炭、蒸餾、研發、回收、再生一系列的過程,留下天然產品的同時也不破壞自然的環境,真正的達到取之自然也回饋給自然。

不僅如此,更推動地方創生的發展,結合生態、生活與生產活絡地方經濟,讓青年人口回流,進而達到振興地方經濟與縮小城鄉差距。回購鄉鎮的資材,配合鄉的發展協助鄉農業的升級,從公家單位收取修剪路樹產生的多餘木材,製成天的木酢液捐回鄉里當作農民的天然農藥。做到真正的社會責任採購,建立一套完善的回收的機制,不僅提升生產的效率,更打開了木酢的名聲也回饋給社會。此外,木酢更結合了居家清潔的服務,培訓了多位居家清潔人員,全部使用自家天然的產品當清潔劑,提供到府服務的項目。

演講最後,陳偉誠說:「如果你真的在做對的事,不用怕沒人買帳」,重要的是建立人與人之間的信任,用你的真誠打動別人,不需要太多一點一滴地慢慢累積下來,就會是一股可靠的力量。