20191017 R立方plus:從青年返鄉到地方創生-頭城老街文化藝術季案例分享(金魚.厝邊-彭仁鴻)

「金魚。厝邊」的創始人彭仁鴻,和大多數青年一樣,高中畢業後離開家鄉就讀大學。在服研發替代役時,開啟了返鄉創業的想法,毅然決然回到自己的家鄉,宜蘭頭城。希望為這個老年人口偏高但高人輩出的小鎮,重新找回青年返鄉的新希望與新能量。

宜蘭縣頭城鎮,一個與台北距離四十分鐘車程的小鎮、宜蘭縣內最北鄉鎮,鎮內有著獲得國際建築獎的蘭陽博物館、蘭陽平原第一條商業街–頭城老街的所在地。而「金魚。厝邊」就位於此,頭城慶元宮旁、中庸街小巷內的青銀共創場所,也是彭仁鴻返鄉的第一個據點。因緣際會下他承租了原本要拆掉變停車場的邱金魚老鎮長故居,於是決定以「金魚」為空間命名,希望延續老鎮長的精神,成為熱心服務、里民互相幫助的好鄰居。

將「金魚。厝邊」視為返鄉的起點,他開始融入「地方創生」的概念,結合在地特色發展各式各樣產業,鼓勵更多年輕人回鄉工作。也使頭城的居民不再排外,慢慢地從不被接受,到互相連結,到接納、融合及信任,期間多的是磨擦與溝通,但也因為經過無數的溝通,他們想做的事才會被看見、被重視。

「為什麼我們要辦頭城老街文化藝術節?」彭仁鴻說,剛開始其實只是想吸引更多人關注、找到更多合作夥伴,後來是從頭城在地居民的共襄盛舉中,挖掘出許多地方上的「斜槓職人」。而這些斜槓職人運用本身的專業融入自身的故事,創造出別另一別具特色的職業,加上青年參與的風潮,地方與年輕人共同創作與駐村計畫,甚至與泰國的藝術共創交流等活動,都使地方創生的概念大幅擴散,吸引愈來愈多人的加入。在過去每年夏天,會有很多外國人會到頭城衝浪,但在近年有愈來愈多國際友人在頭城定居,「移居。宜居」的文化漸漸發展成為頭城的一大區域特色。

地方創生的目的之一,是希望打造更為宜居的環境,吸引更多人回到鄉鎮中,繁榮地方。透過頭城老街文化藝術季,讓在宜蘭長大的青年們互相認識,再提到家鄉時也開始有共同的話題。藝術季就像是風箏的線,把畢業後飛出去的年輕人繫著,因為舉辦藝術季的目的不僅是一場活動,而是串起在地職人、藝術家、旅外與在地宜蘭人的重要大事。

幾年下來,藝術季喊出「The way we live」的新口號,不只關注藝術職人,彭仁鴻更將藝術季從展館擴散到頭城日常的大街小巷,他說「有些產業過去可能沒有,但隨著我們積極的推廣,許多從沒見過的產業也將慢慢出現。」