透過攝影,讓更多人看見這些職業,於是埔里百工——「攝癮」團隊就此成立……

趙郁嘉、張晏慈、鍾明翰三個暨大諮人系大四的同學,因為愛好攝影而聚在一起,身為諮人系的他們,對於人與人之間的情感連結特別感興趣,並藉著參與微型提案的計畫,決定運用喜歡的攝影深入瞭解埔里,用職業與埔里的人們串起連結。

「理髮師、送報員、夜市攤販、女壘隊、宿舍清潔阿伯、臭豆腐店老闆…」多樣的埔里百工臉譜展示著,是三位同學走遍埔里辛苦拍攝的成果。

在埔里鎮上尋尋覓覓什麼是能代表埔里的職業呢?也在尋找的過程中遇到各式難題,像是被拍攝者的意願不如想像、某些職業工作的特殊時間,或是與拍攝者語言年紀的隔閡等,都是一大挑戰,卻也因此,他們更認識了這些職業。

透過與職人們的聊天,認知到不曾想過的問題。何謂職業?何謂工作?它們又是如何被界定的?在這次的活動中,很多人都發表了自己對於職業與工作的定義,有人說工作就像養家糊口、過日子賺錢的手段,而相對較有對自我認同與其專業性的則應該是職業。但事實上,每個人都有不同的對於職業及工作的看法。

參與此次的微型提案計畫,除了學習到團隊合作、創作攝影集、培養策展的能力之外,最重要,也是拍攝完埔里百工後三位同學最想表達的,便是「職業不分貴賤。」在他們所拍攝的職業中,每一位職人對於工作的用心與努力,都是十分令人敬佩的。