101-1學期 第一屆學生公共參與微型獎勵提案

提案名稱內容
讓全台灣看見籃城藍羅出擊團隊延續通識「參與式社區規劃」課程的學習,想要繼續為保存籃城文化盡一份心力,短期策略將透過製作籃城九月迎媽祖文化活動的宣傳單、辦理籃城社區報和拍攝籃城歷史文化紀錄片,讓籃城的文化被更多人認識。
暨往泰來—

泰北志工團

在「傳播與政治」課程認識公民新聞網「Peopo」與實際拍攝紀錄片,同學們知道能透過影像的力量分享觀點與感動。同學們記得曾吉賢導演說過:「透過正確的影像傳遞,能讓人感動深刻並思考影像想傳達的訊息。」因此,希望透過影像紀錄將泰北服務的小故事分享給學弟妹,讓大家感受到關懷無國界。
花同學種花一群同學組成指紋市集後援會,想把仁愛公園打造成全台最有創意的公園,初步構想是想對仁愛公園進行小美化。在公園周遭種植象徵「永遠快樂」符合指紋市集手作而快樂形象的波斯菊,以此行動回應公園旁雜草叢生的問題。預計9月20日~10月20日之間等待滿地波斯菊開花。
桃米在地行動平台身為「以青蛙為主軸的桃米生態村」的一份子,這群同學期許自己不要變成井底之蛙,抬頭只能望見身邊周遭發爭的事,能關心更多關於桃米社區以及社會正在發生的事。為此想建立「桃米在地行動平台」機制,透過社區議題盤點、志工參與機制設計等活動,讓桃米在地暨大同學或對認識桃米有興趣的同學,透過此平台更認識桃米、更有機會參與桃米。
牽「林」的手,

走咱的路

一個自稱「就是愛社區」的團隊,關心魚池大林社區農村老化議題。希望透過「生命故事回顧」的概念,帶領社區內青年朋友關懷訪問社區長者記錄其人生經歷,藉此增強社區居民間情感連結,也為社區發展協會儲備青年幹部。9月7日將邀請社區居民一同聆聽社區長者之生命故事,期望將活動精神與理念傳達給社區居民,讓社區未來能繼續延續此計畫。
追風箏的孩子一群教政系的同學有感於之前兒童營隊之經驗,與孩子相處時間甚短,且營隊結束才是關係剛建立之時卻要和孩子說「再見」,為了想要做更多可以陪伴孩子的事,讓陪伴孩子成為持續性的活動,因此,選擇已帶過的埔里國小之學生,期望透過課程及遊戲,再給孩子一些知識及陪伴。本活動也將結合暨大中文系著名的風箏節,讓小朋友想紹參與暨大風箏節的樂趣。
豐丘國小

營隊服務計畫

有一群同學為了延續與豐丘國小小朋友的緣分,計畫於7月1日至10月31日之間再次出隊與小朋友建立長期陪伴的關係,同時也期望透過此計畫能有機會與大家分享信義鄉布農族小朋友豪邁奔放的嘹亮歌聲與熱情舞蹈。
埔里社區孩子的

溫馨家園打造計畫

本團隊從關心埔里在地兒童課輔議題開始,想號召共同關注此議題之夥伴,建立一個開放的平台,一起擬定合作的行動計畫,定期交流資訊與經驗,期許能夠對受輔兒童有持續、深入的輔導與陪伴。

101-2學期 第二屆 學生公共參與微型獎勵提案

提案名稱內容
暨憶豐晴-

兒童閱讀營隊

繼追風箏的孩子計畫之後,這群想要長期、持續陪伴埔里兒童的同學們,選擇遠至偏鄉與位居信義鄉的豐丘國小合作寒假閱讀營隊,希望藉由大專青年志工的力量,提供偏鄉孩子們更多的資源輔助,提昇其公共環境意識,讓孩子們能關心並了解家鄉的產業,同時激發偏鄉地區孩童的創造力。
林仔城扛武影林仔城又稱籃城,民國初年為了防禦生番以及保護莊內人的生命財產成立「集英社—獅陣武館」,集結村內的青壯年學習武術。隨著時代的變遷,祥和的社會不再需要透過學習武術保護家園,逐漸地傳統的文化也因此不見傳承。拳頭師傅做為地方傳統技藝的傳授者、擁有拳頭文化的籃城人,以及學習功夫的小朋友們及其家長他們怎麼看待打拳這件事?這群同學想去理解這些事,並嘗試以影像記錄的方式思考如何在地方繼續傳承此文化。
內埔農業

行動調查

由埔里內埔多喝水爭農地事件開始,幾位學生開始思考:是不是能夠盡一份心力幫助當地農友?之後他們成立「內埔農業後援會」,希望藉由參與投入農村社區的歷程;拜訪農村社區組織、辦理訪調分享會、持續進行山農讀書會與社區訪調,讓更多人關心農地農用、小農經濟、在地產業等議題,進而延伸思考台灣農業政策的發展,並期待透過與社區居民共同討論,培養出社區公共討論的氛圍,進而一同解決社區農業問題,使社區農業的發展更加完善。
桃米社區「環境意識、生活文化」基本資料調查桃米社區正計畫推動社區支持型農業,希望讓社區內已初有規模的民宿、餐飲業者,可提供相對穩定的支持系統,協助社區農作進行無毒耕作,一方面擴大社區參與的範疇,另一方面,也協助社區纏統農業進行變革,讓土地使用更友善性。未來,挑米英才團隊將透過盤點社區資源,確認社區農產與特色農業,以及社區居民對社區支持型農業計畫之意願與建議,協助桃米社區支持型農業的發展。
古今埔里樂樂通埔里地區有許多富含歷史意義的景點,但鮮少推廣使其廣為人知。淡定紅茶團隊希望設計方便使用的手機APP程式,透過收集古舊照片、與耆老訪談,翻閱古日誌等方式,發現、重現埔里昔日的歷史風貌,使此APP能夠充分且完備的呈現昔日埔里的小鎮風情,並建置在地店家資訊與顧客回饋機制,使系統與店家之間的聯繫更為密切。
日常小事

音像觀賞與拍攝

影像做為一種全民敘事的氛圍,臺灣環境已經發展得非常完備。地區公民作品的累積,可以共構出獨特的地方觀點、地方情感,基於同樣的理由,累積大量的臺灣影像作品,也可以共構出臺灣的生活群像,建構公民觀點的臺灣樣貌。本計畫主題的發想,便是基於一種分享的心情,希望能夠藉由此計畫,將成員們的各自所學,提供給埔里地區的朋友參考,期能激盪出不同的埔里敘事,讓在地居民或是外地群眾,可以看見不同的埔里樣貌。
F空間埔里,雖然沒有大都市的繁華與便捷,但是卻擁有溫暖、濃厚的人情。每周六的晚上五點到十點,在埔里仁愛公園內都會擺設指紋創意市集。這個市集由喜歡手作、講究純天然毫無化學加工的工作者共同經營。F次元團隊認為指紋市集或許也可以代表埔里小鎮的縮影。他們希望透過為這個充滿人情味地方創造一個屬於他們的獨特故事,讓更多人認識每位工作者背後的理念與故事,並因此而更加認識埔里。
在大埔里

譜出流浪之歌

四方之聲

近三十萬的東南亞新移民移工,在主流媒體和生活中卻鮮少聽到他們的聲音。埔里也有許多新移民移工,據說大坪頂是全國非法移工聚集密度最高的地方;大雁村社區和山楂腳聚落歷代種茶,而現在多為東南亞籍女性在採茶。暨大水沙連行動辦公室電子報志工—水電工,希望透和新移民移工的接觸,發掘「東南亞在台灣的故事」,期待以不同面向的書寫,報導渴望被聆聽的聲音。
小紅帽旅遊修完社參課程「多元探索與文化實踐-自我與他人連結的途徑」之後,幾位同學想規畫結合魚池鄉仙楂腳當地特色的低碳小旅行,以背包客旅遊方式為抵達社區的行動帶來最小的影響;並透過社區深入探訪遊程,建立人與土地的情感連結,同時,也希望把此種型態的旅行方式留給社區做為參考,作為社區辦理舉類似活動之參考。
跨年茶—感恩

惜福,共享好茶

座落在魚池鄉大雁村養靈社區一腳的紅茶森林,由葉班長夫婦所共同經營。葉大嫂有感採茶阿嬤過去一年的辛勞,為了感謝同伴們對茶園無私的付出,自民國100年開始,每逢農曆新年前都會出售一種饋贈採茶阿嬤的「跨年茶」,把售後盈利回饋給採茶阿嬤們,讓她們新歲有一個豐衣足食的開始。幾位同學在課程結束後,為了協助實踐跨年茶的初衷,欲利用現有的資源平台幫助跨年茶宣傳,讓更多人看到,在這小小的山楂腳也有大大的溫暖。

102-1學期 第三屆 學生公共參與微型獎勵提案

提案名稱內容
十分講堂創造一個分享、宣導、對話的多元交流平台。只要講十分鐘,講者可以找到聽眾分享他對那件事的熱愛,聽眾也可以獲得一個新的知識。重點是,不用花很多時間。可以藉著這十分鐘,對沒接觸過的事、每天都在接觸卻不曾留意的事、任何有想過、沒有想過的事,有一個迅速的認識。
漫延故事每個人都有故事想說、要說、可以說,但在彼此有限且固定模式的互動及認知下,對周遭人事物的了解扁便產生了框架。和暨大生活緊緊相扣的桃米社區,是騎士們每日上學必經路段,也是大家的共同廚房。但普遍對於桃米的瞭解除了紙教堂、餐廳及民宿的存在外,還有多少?對於當地的居民與商家、農田與學校、生活與生態,是以何種角度與高度觀看?而和暨大一起相扶持的桃米社區,對大學生又有何種想像及認識?本計畫將結合桃米社區及暨南大學,提供一個共同的舞台──不分年齡與身分,匯聚一堂分享彼此的生命故事,將生命中經歷的種種化作各種形式呈現。一同描繪出這個共有空間的樣貌,彙整成地方的專屬記憶,並在過程中接觸與認識彼此生命中的某一刻。願能成為大家生活中的特別時分,且所有想像得以擴張、開展與漫延……
史懷哲精神教育服務今年本校師資培育生想延續過去五年在課業輔導上的努力,結合本校師培中心在課程、教學與科技等方面的研究成果,應用於暑期的輔導課程,加強偏郷弱勢學生除了國文、英文、數學等基本學科的教學能力,還有對於社區的認識和參與,讓師培生和當地學生投入社區參與以及社區營造等工作,以及增加資訊融入各領域教學的課程設計,透過多元化的學習內涵,增加弱勢學生的文化刺激,促進學生的學習成效,與培養正向的自我概念。
桃米引路小明燈我們是國企所碩一學生,來自外地,去年加入了暨大這個大家庭,過去沒有太多機會好好認識美不勝收的南投埔里,於是決定利用周末假日的空閒時間,到處走走看看,桃米生態村也是必經之站,我們走過眾多遊客聚集的紙教堂周邊,也登上桃米村的最高點遙望暨大校園,探訪隱藏在翠綠間的美麗民宿,在雲遊的過程中,我們隨興的跟隨著路邊的指示牌去找尋特定的目的地,發現了桃米村在特色分區與商家民宿的指標有進行一定程度的規劃,但存在指示方向、指示內容不明確,例如朝往「蝴蝶區」卻找不到相符合的景觀設置,而商家指示牌各自為政、良莠不齊,間接影響自然美景的狀況。我們一邊尋路、一邊與沿途的商家民宿老闆閒聊,談天的過程中,也間接了解這種情況是的確存在,且需要更能改變現狀的具體措施,這激發了我們對於此議題去發想相關的公共服務。

102-2學期 第四屆學生公共參與微型獎勵提案

提案名稱內容
青出於「籃」-
理性與感性
在一次的機遇讓我們遇到了正在打造「籃城書店」的羅老師,相談甚歡後老師便決定與我們一同打造籃城書店,夢想中的書店不只有賣書,它不只是書店,更是能凝聚籃城社區情感的幸福空間。「籃城」,帶給我們的驚艷不只有處處可見的親切溫情,天真活潑、純真歡笑的小朋友們更讓我們相信環境造就人性,籃城社區就是創造了不可限量的溫馨氛圍,柔軟又震撼的直刺尋訪人的心。為了延續這份感動,我們決定結合自身所學,將創新思維、教育理念帶進童話般的籃城社區,首先舉辦一場寓教於樂的科學實驗。有別於以往常見之社區活動,我們將帶領孩童操作簡單、理性的科學實驗,並且傳達實驗背後的故事、寓意,希望能帶給籃城社區居民清新的活動體驗,也期望以此活動為開創籃城社區世代共同參與的里程碑。
螢照草湳

幸福之悸

草湳溼地不只是桃米里中最大的生態溼地,也是中部地區相當具有代表性的溼地生態區。農田經過二十幾年的荒廢,形成了生機蓬勃的溼地,意外地造就了最適合螢火蟲生存的環境。螢火蟲的美,透過遊客一傳十,十傳百,賞螢的人數逐年增加,然而,螢火蟲的數量卻逐年遞減。桃米社區的居民們在賞螢期間實施交通管制、宣導賞螢注意事項,成效卻不彰。我們希望能再透過螢火蟲公仔,來呼籲大家愛惜它、保護他,最主為藉物憶事,喚起我們的回憶,想起我們身處在漫天螢光中的那股感動,讓這悸動之際,繼續流傳到我們的下一代,讓這顆會「耀動」的地球星星,可以繼續提著那盞燈,為我們帶來幸福、希望以及回歸到最當初那單純的快樂。我們也期望螢火蟲公仔可以創造出草湳濕地的特色,進而成為草湳溼地的象徵。
暨大與埔里地區

景點開放街圖繪製

隨著行動裝置的普及,一般民眾常用行動裝置上的地圖程式來進行觀光旅遊、路線導覽等。但是常用的 google 地圖,上面的地理資訊對一些在地的資訊標示並不清楚。因此有一種聲音,認為不應該讓地理資訊被一家公司壟斷,而有了開放街圖 (open street map) 的成立 [1]。本提案希望在開放街圖上,對於暨大本身的建物進行細微的標示。在地參與方面,希望對埔里鎮附近發展觀光旅遊的地區,例如:桃米社區、南豐社區、籃城社區等,舉行 mapping party 的活動,藉由在地民眾參與在地社區的地理標示,加深在地參與感,並完成更具有地區代表性的地圖。
大埔里地區有機農業行銷之可能性以關懷生態、關懷人文的方式去認識有機栽種,同時向外界成功的行銷案例學習借鏡,將可能更好的行銷方式,在埔里實驗實踐。
便利人生本工作團隊的任務,在於尋找這些逐漸在時代下淹沒傳統雜貨店的新興便利商店。試圖透過便利商店的駐點觀察與記錄,觀察時代下便利商店與客人的互動,與過去傳統雜貨鋪有何不同。現在的埔里街區,便利商店已經比比皆是,甚至有些地段較好的店面在經過重建之後,已經由過去小坪數的純商店,改建成有休憩桌椅以及附設公共廁所的多功能的聚點,規模樣貌早已不同以往。不同的規模,對人群影響也就更大,在不知不覺中,他已經是生活中重要的一部分卻從沒好好用心的觀察,我們現在就想對這默默影響我們生活的便利商店做點記錄。希望透過記錄更了解到底便利商店對我們的生活影響在哪?他缺少了什麼?他能更提供增加些什麼?這項計畫的執行,不單單是標記便利商店的位置,也不僅是記錄便利商店的生態,重點是在提醒生活在這時代的朋友,或許你沒像我一樣總緬懷著過去的傳統雜貨鋪,但至少能關注一下這個時代與你依同生活的便利商店。
透過分享校園本是學習的場域,但是每個科系都有自己專門的學問,每個人都有自己專門的興趣或擅長的事物,但是科系與科系之間的知識是互不流通的,往往如同隔行如隔山一樣,希望透過讀書會或者沙龍的方式,能夠簡單與他人分享更多的知識,分享的內容不拘,有時是課堂上的內容,有時是自己有興趣的書目,有時是自己擅長的事物,分享的形式門檻不高,是任何人本身所具有的無論是課堂上的專業知識或者是關注的議題,都可以藉由這樣的分享讓更多人知道。透過定期舉辦沙龍或者讀書會的形式,來達到分享知識的過程,並且希望能夠在這樣的過程中進而去影響更多人能夠更樂於分享自己的專業,促成公共討論的氛圍。
雜貨店的時光膠囊時代和生活的演變及進步,我們不可否認的是雜貨店逐漸在我們的生活圈消逝,小時候轉一個街角就可以見到的雜貨店,現在卻無從找尋。在時代的演進下,那些舊時的雜貨店被新興的便利商店慢慢地取代,就算是在山中的埔里小鎮也無可倖免。看著逐漸消逝的傳統雜貨店不捨與眷戀之情油然而生,或許時代的轉變我們無法扭轉,不過我們可以抓緊僅存的這些美好回憶,探究這些傳統雜貨店的過去與未來。我們想找尋這些被新興便利商店掩埋的傳統雜貨店,試圖透過仍存在的雜貨店的駐點觀察與記錄,觀察歷經時代洪流下的雜貨店與客人的互動,與現今的便利商店有何異同。而在現在的埔里街區,還可以看到些許的傳統雜貨舖,不管是隱藏在巷弄裡還是街道上我們都可以從中考究他過去的發展及面對現今社會的困難,及規模的改變,和這些傳統雜貨舖對老一輩或現在年輕人的影響,我們現在就想對這默默影響存在我們童年及舊時代的便利商店做點記錄
偏鄉小學

教育觀察員

計畫的誕生源於自由時報2014年1月27的報導。報導內容闡述著在南投縣信義鄉親愛國小,有一對夫妻老師致力於開發孩子們的音樂天賦,讓當地的孩子們有機會組成管弦樂團,並與知名音樂家合作,甚至是踏上音樂之路。故想透過觀察更多在南投地區偏鄉小學的教育,探討教育除了紙筆測驗之外,究竟還能有什麼樣的可能性?可以透過何種方式讓孩子們對自己有信心?而若在過程中發現有些小學為了圓孩子們的夢需要更多的外界資源,則將投書於報章雜誌或者尋求媒合。畢竟教育的終極目的就是讓每個孩子找到自己最想完成的夢想!

103-1第五屆 學生公共參與微型提案簡介

提案名稱內容
藝起動起來

(KBS)

希望利用科技拉近城鄉之間的教育資源差距,隨著行動裝置的普及,本團隊設計了一套繪畫軟體App,透過App讓藝術可以源自生活,也融入生活,讓數位學習能激發出更多學習動機, 讓小朋友有更多的機會去培養出「創意」、「美學」以及「觀察能力」。
當蝴蝶飛進攤商

(當蝴蝶飛進攤商)

我們這個計畫的任務,在於把南投地區的自然之美帶入鎮上居民的生活中,讓人們重新找到這些被忽略的美好。試圖透過商攤展覽的方式,建構一個親近人的分享平台。現在的埔里正在推蝴蝶造鎮的計畫,投入大量資源去復育蝴蝶,種植食草蜜園,但大多數的人並不知道這個理想的進行,雖然一直有再努力,但知道的人有所限,關注幫忙的人也會隨之受限。本計畫第一階段計畫是與在地店家建立關係,尋找適合做布置展覽的平台與地點。
水筍圍成-手作生態島

(四分之三)

埔里地區茭白筍田林立,稻田寥寥可數。稻米生產戶的比例相當稀少,最大的關鍵在於價格。茭白筍的經濟產值高,因此埔里地區的農友競相種植茭白筍,少有人願意大面積種植稻米。「米」是台灣人飲食習慣中不可或缺的主食,而且水稻相對其他作物較容易種植。透過種植水稻來提醒我們:農業才是一切的根本。我們有一個小小的願望,友善耕作的方式,生產健康無毒的優良稻米,用我們的行動影響人和土地、與慣行農友的想法交流,慢慢的改善農業環境。我們承租的四分水田,其中的三分地選擇種植水稻,剩下的一分地為實驗性的生態規劃。我們從一片水筍田中找尋我們的藍海。
山農讀書會

(穀笠合作社)

山農讀書會是內埔農業後援會成立不久後,為了更認識台灣農業,被鼓勵而定期邀約對農業議題有興趣的朋友,共同閱讀農業相關書籍刊物的讀書會。當時閱讀了蔡培惠老師的博士論文、江湖在那裏、觀賞過日本里山的影片。此讀書會是以埔里農業的地理環境特徵而取名「山農」。

我們希望持續嘗試經營山農讀書會,透過這個讀書會的經營,一方面是提升自己,一方面其實也是想透過這個機會再把關心農業的夥伴串聯起來,一起讀書、一起在埔里各處做著與農相關的事。也讓關心農村或農業議題有興趣的朋友,透過此讀書會對埔里農業或從事農業相關的人有進一步的認識。

103-2第六屆 學生公共參與微型提案-停辦

105-1第七屆 學生公共參與微型提案簡介

提案名稱內容
Lone-ly planet旅行魂不只是年輕人才擁有,我們相信社區裡的阿公阿嬤同樣也有這樣的熱血精神,出門的地點不管是在鄰家附近的景點又或者是他鄉異國,方式是自助、跟團或者由子女帶領,每一趟出行,想必都能探索且體驗到不同的風情,而年紀較我們長許多的阿公阿嬤,對於「旅行」是否又會有與我們這輩年輕人不同的想法,這是我們想了解和與其互動的,因此本團隊想透過與社區間交換旅行的經驗,包括趣事、異鄉文化、所遇所見的人,來燃燒起各年齡層的旅行魂,旅行究竟有什麼意義呢?期待各年齡層的人與我們分享。
努力學習在一次演講的課堂上,講者蕭嘉慶老師說要去台西蹲點拍攝六輕與空氣汙染,這引發了我們的興趣,也覺得紀實攝影也是我們嘗試實踐社會正義的途徑。六輕的空氣汙染,雖然近年來已有些攝影家做過拍攝題材,希望越多人拍攝一定會讓更多人關注到這個議題。而目前所居住的埔里,也被空氣汙染所困擾著,近年來埔里已經有不少民間團體開始在空屋的議題上做出努力與倡議,我們在計畫執行前,也會找埔里空汙自救會的成員做些討論,看我們所做的計畫能否也為他們提供些幫助。

透過這次的計畫,了解那些已經長年受空氣汙染的鄉鎮的狀況,預見未來埔里可能遇到的問題,並為埔里盡一點心力。

往昔今現昔,與今日共有的日子。歲月的漣漪波動著現代人的內心,現代人的記憶殘留著多少歷史的足印。短短的五十年,即使從峰頂看到幽境,昔日的輝煌仍流在老師傅的眼裡。頹朽的旅店、斑駁的照片,述說著曾坐在那滿覆灰塵的座椅上的風光。我們走在代表往昔的走廊,聽著裂痕演奏的殘響,斷壁殘垣的牆面用自身的搖曳疾呼著昔日的莊嚴。腐朽的印記,如絲線般織出代表歷史雄偉的歌劇,刻印進旅人的靈魂。永樂園在921 地震之後得倖存,以老屋改建成現代的青年旅社,卻依然保留他最原始的風貌。

希望藉由此次的影像表達歷史的溫度。

童言語之愛歷史的夢遊仙境 十年前,歷史系曾經舉辦帶著小朋友認識埔里的活動但隨一又的過去,一屆畢業了這個活動似乎逐漸消失在人們眼前如今有個機會可以與財團訪人良顯堂社福利基金合作,重新的帶領小朋友深入瞭解埔里的興衰,經由一個又故事了這塊土地對人們關懷,通過一個又的遊戲讓小朋友們能夠在長大之後對這塊土地有深刻的印象。