微型提案105-2 老的拼圖

採訪問題:

人手一相機 促成良機
團隊中的四個人都來自於不同科系,因緣際會下湊在一起,卻有著志同道合的想法。由於每個人都有自己的相機,所以就冒出了關於攝影的點子,想用照片記錄成功里的長者們,藉此形成了微型提案的企劃。
「老是一種意象」
當時得知成功里人口大約有三百多人,領取老人津貼的比例偏高,於是便好奇這麼多人在如此交通不發達的社區,怎麼呈現出「老」的樣態,會是想像中的老殘窮嗎?還是獨自在家沒有人陪伴呢?團隊藉由挨家挨戶的訪視、訪談,慢慢拼湊出老的拼圖,找到屬於成功里的老。
轉換身分 更靠近成功
一開始跟社區理事長接洽,原本預計是跟著理事長一起訪視長者,結果執行方式卻變成進到社區裡代表社區協會做調查,而這個方法到處碰壁。因為地方上理事長、里長和廟宇的派系不同,若是表態自己為哪一方,便很難親近社區。後來,團隊以暨大學生的身分再度訪視社區,告知提案的計畫並動之以情,讓成功里的長輩們願意協助訪談。
與成功里的情感連結
因為這個微型提案,一個禮拜有三到四天的下午都會待在成功里,久而久之,跟社區的居民也就愈來愈熟。有時候長輩還會邀請一起共進晚餐,一頓飯的時間,可以陪伴他們,和他們聊聊天。印象最深刻是那段期間剛好是梅雨季,雨季結束時活動也結束了,但有一名長輩住在一鄰的最裏頭,較不方便出門,所以即便活動已經結束,團隊還是騎著摩托車去探望那名伯伯,見到大家的時候伯伯非常開心,那份感動不言而喻。
探索成功的突發小狀況
為了記錄並發掘更多屬於成功裡的樣貌,常常會騎著摩托車探索社區各個角落,某一次騎到一條小農路,手機失去訊號,摩托車在這個時候很不巧地出了狀況,一直冒煙。後來發現旁邊有一條小溪,便澆水讓車子降溫,再迅速地到鎮上的機車行檢查,這也是個難忘的經驗。
對於提案的反思
團隊當初訂定目標時,就必須審慎評估是否能達成,且要量力而為。一開始其實是想藉由紀錄的照片,辦一個攝影展和成果車,但後來發現這個目標可能沒辦法達成,才改成實際去訪談長者。最重要的是在提案過程中,還是有紀錄長者們的生活,也將照片製成相冊,並真正深入了解成功里。