微型提案106-1 巧克力坐起來

採訪問題:

擺脫單純的行銷 朝向教育推廣
起初提案的方向是社區學習發展,於是聯想到埔里不只有水和筊白筍,其實還有巧克力這項產業,便找到烏牛欄手作巧克力花園要做企劃行銷,想藉由推廣這間店來增加埔里巧克力的知名度。但之前有人做過行銷推廣的部分,成效不彰,且老闆自己的網站就已經很有名氣,不太需要再做宣傳。經過與老師的充分討論後,最後朝向小學生教育推廣執行企劃,為結合巧克力,便確立了食農教育的目標。
彼此真誠相待 關係的進展漸入佳境
由於是第一次實際接觸店家,與老闆溝通是很大的挑戰,一開始老闆不怎麼對提案發表意見,所以少有交流。聯絡方式也不能單靠手機的通訊軟體,反而親自造訪店家或打電話比較容易達成共識。一個多月下來,常常光顧老闆店裡,像人家常說的「搏感情」,彼此建立起良好的關係、相互信任,不僅溝通會更順利,提案也能一邊執行一邊調整。當老闆不再客套,願意敞開心胸主動討論,此時得到的回饋才是最真實的。
團隊之間各司其職 培養良好默契
依每個人的專業去分工:善於行政方面事務的人負責與各界聯繫,跑學校的公文和程序,以及與店家的溝通協調;勇於上台發表的人負責設計教案,構思活動和課程如何進行才能抓住小朋友的目光;擅長拍攝的人負責捕捉每一個深刻的畫面,記錄下活動過程的精采部分,也提供巧克力DM上精緻的介紹照片。在相互配合下,找到團隊最合適的運作方式。
無知到有知 從中不斷學習
執行提案的過程基本上都是「自主學習」,要和各方溝通,資源也要靠自己連結,可說是全方面的學習,要學著去摸索、嘗試,不要害怕會失敗,從挫折中可以學習到更多。以前從未有過跟業者共事的經驗,原本出發點是要幫老闆推廣巧克力,結果反過來是老闆提供最多協助,而這也讓團隊獲得更豐富的學習經驗。
溝通是人與人之間最重要的橋梁
不管是跟店家還是組員之間,溝通真的很重要。跟店家合作,不僅雙方需求上有差異,想法上也會有差異,彼此要不斷交流,經歷一段時間的協調才能使合作更加順利。組員間開會討論時,意見分歧是難免的事,但即使不認同對方的意見,還是要相互傾聽,彼此去溝通、磨合,達成良好的共識。
偏鄉教育與地方產業之結合
在愛蘭國小上完巧克力宣導與實作之課程後,小朋友回家會和家長分享學到了什麼知識、作出什麼成品。雖然沒有直接和社區居民實際接觸,但透過此教育推廣之課程,加上團隊製作的巧克力教具以及DM,能讓更多小朋友和居民認識到地方的巧克力產業,促使食農教育的傳播效果更有延續性。