微型提案106-2-生態耙起來

採訪問題:

生意盎然抑或是烏煙瘴氣的耙城大排
起初提案的方向是看到外環耙城大排清淤工程,許多挖土機在大排中將淤泥掏空,以為耙城大排只是個溪床遭受汙染的排洪道,但實際走訪之後才發現,其實耙城大排是一個生意盎然的地方,有相當豐富的物種,保有相當程度的生物多樣性,後來因為舉辦燈會的關係,民眾普遍抱怨耙城大排的臭味難耐,才因此注意耙城大排,並開始微型提案。
採樣時的阻礙與居民的不諒解
家庭用水與農業廢水通常都會直接排放進耙城大排中,除了有湧泉的河段較為乾淨外,部分河段是飄出異味且漂浮乳白色稠狀物的,實際走訪並且檢測河水品質,採樣時就無法避免地得接觸這些汙染物,是最為困難的一個部分;除此之外,欲採訪耙城大排附近的居民時,居民會對於採訪的動機存有疑慮,保有警戒心地面對採訪,所以會要求不要拍照、錄音,只能用聊天的方式從中得知片段的資訊。
依專長和時間調配做最恰當的分工
依個人的專業去分工,各自做擅長的工作,大致的工作分配有剪影片、拍攝與錄影、實地到大排進行採樣,因每個組員的時間不一致,所以較難有機會能同時在同時段工作,也因為組員時間不一致,所以有些組員可能會擔當較多的工作,雖然時間上有調配的難度,但最後還是找出最合宜的分工,將大排的採樣和成果的影片都如期完成。
耙城周遭社區居民的想法
杷城大排其實是一個居民賴以洗滌衣服、釣魚、玩水的地方,旁邊的水利地也有居民用來種菜,對於生態耙起來的微型提案剛開始並不瞭解,所以對於走訪大排時會遭遇居民的不諒解,居民誤解為採訪同學的動機是檢舉或者另有其圖,後來經過解釋來意之後,居民才較願意與採訪同學做分享。
過程中最有印象的事情
實際走下大排上游的地方時, 發現大排的水比想像中乾淨很多,甚至其中還有不少水蛇,而且這樣的水蛇對於環境有一定的要求,髒亂的環境水蛇是不會選擇棲息的,但是越往下游走水質情況就越發糟糕,排水口的水一個比一個還要髒,特別是趴下去取水採樣的時候,那迎面而來的濃郁味道一輩子都難以忘懷。
對學弟妹的提醒
執行微型提案是相當費時費心力的事情,如果不選擇自己有興趣的議題,執行過程中將會遇到較多的挫折和挑戰,而組員的組成盡量是大家都較為空閒的時期,否則可能有組員沒辦法到齊,或者必須一直用網路來開會溝通的狀況。一定要多和指導老師討論,指導老師擁有的資源可能比想像還多,若能有機會從老師身上挹注資源在提案上,有可能就有意想不到的收穫。