20191114 R立方plus:我們地方的故事(黃名毅)

 

以往,他覺得鄉下是個很無聊的地方,因此只有在過年時才回家。如今,他不但成為家鄉代言人,更透過拍攝照片創造了更大的影響力。

知名影像工作者—黃名毅,藉由攝影曾拿過無數獎項,更在2016年時開設立首間個人影像工作室。黃名毅最初是業務員,之後返鄉與父母從農,後來為了宣傳自家農產品,漸漸地開啟了他的攝影人生。

在用影像紀錄在地產業、傳藝文化、宗教習俗、節慶活動過程中,黃名毅發現:藉由節日可以觀察到處處皆有其文化資產。而每每社區有宗教祭祀或習俗相關活動,居民們皆樂意攜手參與、共同推動活動順利完成,社區活動無意間凝聚眾人的無形力量。而古蹟、歷史建築、生態環境,拍攝內容不僅僅是觀光景點,更是社區文化。這種拍攝需要緩慢的步調,慢慢瀏覽才能拍出具有味道的影像,例如:東石蚵與在地導覽。

透過紀錄偏鄉教育落差、少子高齡化、長照看護、隔代教養、新住民等議題,黃名毅同時觀察到:社區裡關懷據點內,都是由長輩擔任志工來照顧、服務更年長的一輩。此現象的背後也顯現出青壯年外流的現況,讓他深刻的體會到人的變化在鄉下地方非常明顯,然而最令人引以為傲是大家不分彼此的人情味。

黃名毅所做的事看似單純的拍攝,卻與「人」緊密連結。他並且不斷強調「人脈」的重要性:透過人脈,讓他不斷地接觸到更多人、取得各式各樣的機會。有些事一個人做不夠完善,每個人運用各自的專業、適時地連結內外部資源,共同合作才能做出更有影響力的成果。

照片背後的故事與意義才是黃名毅最珍惜的,看的角度不同,會賦予一張照片不同的價值。一塊土地在用影像紀錄與被發現的過程中,不只產業,還需要專業,更加重要的是團結、積極與熱情。