20191101地方洄游:捐井情深 海外志工冒險任務給地方創生的啟示 -輔仁大學新聞傳播系講師林夢萍

人生一定要常常走出去,才不會覺得我們所得的一切理所當然

資深廣播人林夢萍,除了本身的工作之外,也在「知風草文教協會」幫忙。「知風草文教協會」創辦人為楊蔚齡,協會裡僅僅三人,為幫助柬埔寨的村民,他們發起了捐井活動。林夢萍說著自己當初跟著大家一起到柬埔寨的經歷,嚕之井的故事是這樣的,在2018年初,第一口井「嚕12井」在柬埔寨產生,而一年之內嚕之井已經多達60口,善心井更是多達90口。所謂「嚕12井」,「嚕」代表著救國團嚕啦啦,「12」則為第12期。在柬埔寨這個國家,過去是沒有井水能夠使用,水的來源都源自雨水,一口井的產生,便能讓村民有乾淨的水喝。因此協會在一年內蓋了150口井,這些行動,都來自人們的義氣、善良與同理。「這三項特質每個人都有,我們不一定要利用這樣的特質當一個創造者,也可以當一個跟隨者」林夢萍說。

 

協會在柬埔寨服務期間,由兩位水資源專家與知風草文教協會共同評估,在洞里薩湖黑木村裝設了超濾膜濾水設備,而第一套過濾清潔水系統也於安隆達悟廟產生。但是在裝設濾水設備的過程遇到了重重的難關,不管是地形不一,抑或是濾水設備離水源太遠,都是造成許多地方安裝困難的原因。當講者林夢萍說到她在柬埔寨經歷的一切,他深刻的體會到在那裡,你不要覺得自己是誰,你誰也不是,大家踏在同一條船上,要共同面對所有未曾經歷過的事。在出發前,講者以為他以準備好要面對惡劣的環境,沒想到真正去到那裡,她才發現還是有許多無法克服的生活模式。因此在演講最後,講者林夢萍說:「志工,或許是不可承受之重。」,更送給了在場所有人一句名言:「人生不如意的事很多,何不看那快樂的一二呢?」