日月星舞民宿 & 山豬衝吧coffee /沈詠為

「淺烘培才能顯現好的咖啡」。因為喜歡咖啡而開始玩咖啡,再從喝外面的咖啡,到喝自己種植的咖啡,沈詠為才發現咖啡的本質與意義。不同於市面上的咖啡多以深培來掩蓋咖啡的品質,現在的精品咖啡已經顛覆以前苦苦黑黑的印象,而擁有咖啡當果汁喝的意象。

電機科系畢業,從小跟著父親學習水電。擁有八項水電執照的沈詠為,從台中回到鄉下埔里時,認為水電已經無法成為一個好的投資項目。因此沈詠為再從水電業輾轉到房仲業,日後又輾轉到民宿業,以全家人的興趣「咖啡」做結合,發展出獨特的民宿事業。

隨著現在民宿業的不景氣,沈詠為在多角化經營的理念下,由原本以民宿為重變為咖啡為重。深入咖啡的世界後,才了解咖啡產業的不容易,無論知識、設備,都需要自身磨練以及耗費金錢累積經驗,若不是興趣的支撐,很難堅持下去。

從喜歡到興趣,再從興趣到工作,從原本「製造能喝的咖啡」到「孕育好喝的咖啡」,沈詠為在技術不斷更新的咖啡的世界裡不斷前進。因為如果一天不學習、一天不去理解咖啡,可能就會被世界拋在後頭。