2015年7月徐振捷與團隊參與水土保持局大專生洄游農村計畫,駐村於台中后里仁里社區。來到一個純農村社區,一個盛產高接梨、四周柿和柑桔的農村。參加完洄游農村計畫,開啟了徐振捷創業的動機,因而創辦了「梨理人農村工作室」。原本計畫是只是為了凝聚社區共識、協助推廣地方產業,後來,他們與台中教育大學修習教育學程的學生共同辦理社區兒童營隊,早上教功課、下午帶活動(例如:攝影、跳國標),還為社區帶來了極大的影響。

講座一開始,講者先和大家介紹社區主要農產品-高接梨。高接梨耕種流程為接枝、纏繞、結果、套袋、採收、梨枝,且每年會重新接一次,嫁接也需花上一周的時間。洄游過程中,團隊發現村裡四處都在燒廢棄物,包含紙袋、鐵絲和剪壞的樹枝,就如同埔里農民燒筊白筍殼,因而造成空氣汙染問題,且社區裡同時會有七、八個地方在燒。此時,團隊便開始思考,如何讓農民不再燒那些廢棄物。但農民似乎沒有感受到危害,因此他們透過辦理分類活動,獲得外界支持,也讓農民知道社會上有在關心這件事。後來,團隊協助社區設置了集中清運處,不但使農民更方便,也減輕了清潔隊的負擔,更成為村里長政績之一,不再被抱怨。也在理事長的協助下,開辦不老學堂,與社區長輩共同研究廢棄物的再生。他們用樹枝和金玉堂的筆芯製成梨煙筆,會選做梨煙筆是因為該產品技術門檻較低,梨煙筆銷售計畫則是希望透過產品,讓農村離開煙害,但卻有村民覺得梨煙筆本身是由垃圾做成,沒那個價值。團隊不斷與理事長溝通,他們也了解到,要有辦法營運,社區才會投入,最終目的還是回到「營利」。但社區本身沒人沒技術,團隊離開後他們是否能夠獨自經營下去,活動結束團隊再回到社區教學,已不再有任何名目。

最後,徐振捷創辦了以打造循環農業再生模式為理念的農村工作室。以台灣高接梨出發,解決台灣農業廢棄物,也就是農業廢棄物資源化推動,可複製的再生模式、永續農業的研究。TVBS報導記載著,「梨煙筆」打敗糕餅,成為台中十大伴手禮之一。他們還培力弱勢家庭做筆,提供就業機會。梨理人與社區共同設計遊程,讓社區農民親自為觀光客導覽。此外,還進行果物的加工,將格外品水梨作成果乾,因為受傷水梨不耐久存,而水梨氣味淡,果乾則較為濃郁,但水梨成本也相對較高。他們思考著如何讓紙袋提升再生的可能性,還將廢棄物做成具有獨特性、差異化的文創商品。

梨理人使農民不再燃燒廢棄物,減少了80%的汙染。在演講結束前,講者提醒我們,當我們要了解一個社區,便要融入當地,跟著他們做他們的日常小事,像是泡茶、唱歌……不要覺得那是在浪費自己的時間。此外,他們很常拜訪農民,取得與農民之間的信任感,如何讓農民有感,並達成互惠,才是讓好的計畫能夠順利推動及永續發展的方式。