水煙紗漣文學獎──新詩決審會

文:蘇瑾珮

圖:第18屆水煙紗漣文學獎承辦團隊

 

|決審會開跑!|

水煙紗漣文學獎,此為本校中文系承辦、全校同學皆可投稿的文學獎比賽,總共分為新詩類、散文類、圖文類、小說類,至今年創辦第18屆文學獎,中文系系主任陶玉璞表示,雖然看起來這個文學獎還很年輕,但對於暨大是意義非凡的。

近一週迎來令人緊張刺激的決審會,今日第一場由新詩組揭開序幕,由楊佳嫻、林德俊、任明信三位老師擔任評審委員,其中楊佳嫻曾擔任水煙紗漣文學獎散文組評審,而林德俊因和中文系課程有相關合作而曾多次來到暨大,開玩笑地說這次前來就像是「回娘家」一般熟悉。

|新詩講評|

對於文學獎,參賽的同學既是緊張又是期待,緊張的是自己的作品將被解析、關注;期待的是評審老師將會給予建言、指教。三位老師皆對本次參與的作品給予肯定,並且讚說有幾篇讓他們感到意外,任明信亦言,不管結果如何,創作的過程是比較重要的,能夠將比賽結果不當做絕對的事,對於創作者本身是最可貴的。

新詩組最後由中文四李迎華所作的〈壁虎大便〉奪冠,其幽默有趣的主題和深沉的筆觸,使評審們為之驚喜,楊佳嫻說:「詩裡的壁虎大便像是指向生理或心理的污漬或不能解決的某種尷尬點。」任明信直指最後一段張力十足,「就像是,夢魘的本身不是夢魘。」他如是說。

第二名為中文二何侑倫的〈舒適圈〉,第三名則為中文三曾子員〈懺悔錄〉以及中文四李禹謙的〈冬季憂鬱症〉。

時間:20190514 18:00~20:00

評審:楊佳嫻、林德俊、任明信

決審會地點:國際會議廳