埔里百工系列講座:水田衣/陳巨凱

身為埔里人的陳巨凱,也在埔里經營民宿產業,身為一位實至名歸的 埔里返鄉青年,應邀來到R立方學堂跟大家分享經營民宿的心得,他也曾經前往過許多地方,包括國內、國外,毫不吝嗇的跟大家分享心路歷程,而許多臺灣的民宿業者,也都聽過他的分享,可說是影響臺灣民宿非常深遠。

陳巨凱說,他從 2003 年開始經營民宿,至今已有四間民宿,而他也受邀前往許多地方去分享自己的經歷,他說民宿業可以享受人與人之間的互動與連結,但得面對退房後的杯盤狼藉,既是幸福產業也是痛苦產業,但絕對不會是浪漫的產業,經營民宿幾乎需要全方位的能力,民宿的裝潢、設計、粉刷等等,全都需要民宿主人著手規劃,提供房客的餐點、周邊景點介紹、路線設計,也都需要自己用心籌備,房客入住前的接洽、聯繫到實際住房,更是充滿種種挑戰與變化,而房客入住後,各種千奇百怪的需求又如雨後春筍般冒出來,實在需要費心費力去經營。

乾淨舒適的設備、善心樂觀的民宿主人、懂得善用村莊的資源轉化,這三項是陳巨凱認為民宿決勝的要點,如果能達到這三點,那一定也可以讓遊客也做到
回憶、回味、回頭三件事,能夠對於這間民宿以及這個地方留下深刻的記憶,下一次經過埔里,又會想要進入埔里,甚至是再次住進這間民宿裡。也因此,陳巨凱開始推動埔里的地方小旅行,推廣用雙腳去認識埔里,而不是透過遊覽車,他也認為民宿不應該只是個暫時休息的地方,而該是能讓人留下記憶的地方,來遊玩的房客的需求千奇百怪,沒有滿意的客人,但會有感動的客人。

經歷童軍團、救國團的組織與帶隊經驗之後,陳巨凱早已習慣走在團隊的最後面,看大家上飛機,他才會上飛機,看大家下飛機,他才會下飛機,但他說這是他現在奉行的「#最後哲學」,唯有走在最後面,才能確認大家是否都安全,而且最後面的風景,還不錯。

R立方學堂今天有位參與成員是來自桃園的黃曉晴,她說一開始是因為在電視上看到藍屋頂民宿的報導,後來到埔里玩時,就選擇了藍屋頂,於是喜歡上了埔里的生活步調,所以常和朋友搭車來埔里,騎腳踏車遊玩埔里,陳巨凱的四間民宿也都住過了一遍,這次來參加活動,也是選擇相同的民宿。