「在不被大家看好的情況下,我們也做了十年了。能走到今天,大概是因為每一位客人、到每一株花草,我們都用真誠的心去對待。」

在創業維艱的環境底下,許多在埔里開幕的年輕店家撐不過三個月的洪流,多以歇業收場,而烏牛欄手作巧克力在強敵環伺的背景下,走過創業的第十個年頭。羅維振老闆向我們說一個故事,一個小而充滿人情味的故事。

羅維振從一個扛瓦斯的工人,一躍而成手作巧克力的老闆,期間他也看盡人生百態,嘗過客人的閒言閒語,直到他決心返鄉開設巧克力店。原先動機純粹為了賺錢,但創業過程卻苦不堪言,也曾面臨人生的低谷、好友的離去,他只笑著說:「頭都洗一半了,咬牙也是要洗下去嘛!」

羅維振為了開拓更多客源,不善交際的他卻拉下臉來到埔里走訪,遞出了一張張名片,也許是大家都被他真誠的心感動,他遇到了許多貴人,不少免費廣告為他吸引了一股股人潮。創業基礎穩定後,他卻不想著如何揮霍,身為九二一受災戶的他,以相同的災民同理心從事社會回饋。他說,月球救了自己一命,而他也希望自己能多幫助別人。

最後,羅維振想勉勵各位想創業的年輕人,「想做就去做,什麼事都不要想太多」,並鼓勵各位多培養自己廣泛的興趣、人脈,就如同老闆坦誠相待每一位客人,自然有知音願意千里來相會。而真誠,便是成功的秘訣。