「讓竹子進入生活!」元泰竹藝社負責人林家宏留有性格的鬍子,原是職業軍人與飛機引擎工程師,輾轉做過品牌設計,曾兩年無收入,又當了一年外送小弟。只因來自家中母親的一通來電,毅然決然地回到故鄉——竹山,這個南投小鎮創業發展。

從舉辦路跑活動開始,到公部門認領補給站、企業贊助文宣推廣,不管與基層或到地方政府合作,竹山漸漸多了機會。「晚上無聊來跑步!」更是在無政治色彩與利益衝突下,成功凝聚社區居民的向心力,讓元泰竹藝社與竹山文化節在地方生根萌芽。

產品品質是林家宏堅持的理念,他提倡先有產品的深度,再來才是廣度與包裝設計。「如果你賣的東西是容易複製的,那談到他的背後便什麼也沒有了。」他說,這種感覺就像「不是打造出能讓一百萬人來訪一次的地方,而是規劃讓一萬人能造訪一百次的場所。」

「元氣竹牙刷」是林家宏引以為傲的產品,受限於竹子製程上的困難,一般人無法輕易駕馭,這也使得他鑽研後的成果,能在市場上大放異彩。「很多人問除了牙刷還有做什麼,我心裡面想:一定要做太多東西嗎?我可以做牙刷做一百年嗎?」林家宏說。幽默風趣的他相信,先從產品為出發點,堅持加深技術,便是成功的基石。