20191205R立方plus:生態旅遊與地方創生(里山生態有限公司-林志遠)

 

想到墾丁,你會想到什麼?依然是陽光、沙灘、比基尼?一群年輕人燃燒他們的青春告訴我們:從現在起,換一個方式認識墾丁吧!

一群『森』林系畢業的學生,從事推廣『社』區的生態旅遊工作,在恆春老街的『場所』開了集合屏東有趣特色產品的店鋪。其中一個森林系畢業的學生,林志遠,同時也是「森社場所暨里山生態有限公司」的創辦人,他表示創設的目的主要是希望能以社區為核心,由點而線而面的向外,對更多人倡導「里山」及「生態旅遊」的意涵。林志遠幽默的說「森社場所」扮演的就是一個在社區與公部門間協調、溝通的角色,就像哆啦A夢的「翻譯蒟蒻」一樣。

「里山」一詞源自日文,發音為Satoyama,指的是環繞在村落(里:Sato)週圍的山、林和草原(山:yama),包含森林、農村、社區之混合地景。願景是實現社會與自然和諧共生的理想,也為了讓以永續方向利用與管理的土地和自然資源,其地景得以受到保護與重建。

「生態旅遊」是指以對環境負擔較小的方式,在自然環境從事旅遊活動,同時結合在地生態與旅遊的複合旅遊形式,創造在地收入、推廣保育工作。其中生態旅遊的大部分收益也將回饋到社區居民手中,繼續延續生態環境的發展。但事實上在推動這些社區營造時,面臨許多難題,像是社區經營的合法性、遊程的合法性或青年工作環境的營造,都是重重困難。

「做生態旅遊,社區很忙嗎?」林志遠說。里山公司的業務種類多元,社區輔導、生態旅遊、屏日生活,及半島歌謠祭都為服務範圍。在生態旅遊方面,自民國95年以來,已經協助社區推動42條生態路程,包括社頂、水蛙窟、龍水、大光、里德、港口、滿州、永靖、後灣等九個社區,且持續增加中。而撐起這些成果的就是:巡守隊的組織,優秀的部落解說員的培育,以及推動社區關懷據點、社區公益的回饋。最重要的是讓社區居民保育觀念內化,讓越來越多居民願意走出來,認識新的產業模式、學習新的經營理念,並願意身體力行的支持社區的營造。

每年同樣也是里山業務之一的「半島歌謠祭」目的在保留恆春地方原始的初心,連結過去與現在「老調新聲」。粉飾舊的過往、創造新的價值,吸引許多年輕人參與,讓年輕一代接受、喜愛,讓地方新意與世界觀交流融合,使整個社區創造更開闊的眼界,也推廣更多人認識恆春。

來到恆春可以享受的不是只有陽光、沙灘、比基尼,在地的保育工作,才最為珍貴!至於如何將在地產業、文化延續、傳遞下去,更是一大關鍵!