相見.期待再見 | 暨大遠距離課輔相見歡

文:鐘翊婷;影片:鐘翊婷

| 暨大數位學伴計畫 |

「嗨,有聽到嗎?」「你這禮拜過得怎麼樣阿?」這是在數位學伴教室最常聽到的話;每個禮拜都會有不同科系的大學伴們,聚集在一間小小的電腦教室裡,為的是這一週一次的學伴教學。

刷卡、登入、上線是上課前的準備,陪伴、教學、耐心則是大學伴的必備;在放學後,有不少孩子回家,家裡是空無一人的,沒有人和他們玩耍、沒有人指導他們功課,數位學伴計畫正是為了這群孩子而存在;根據教育部統計,全台灣有二十六所大學、一百二十七個學習端參與這項計畫,而暨大也參與其中。

每個學期初,暨大數位學伴計畫都會舉辦說明會,招募來自不同系所的大學生們參與計畫,再透過面試選出合適的大學伴,開始為期約十週的遠距離視訊教學。

一開始在視訊鏡頭前面,很多孩子是害羞的,隨著陪伴時間的增長,漸漸地也與大學伴的感情越來越好、越來越多話可說,為了不讓兩者關係只侷限於鏡頭的交流,計畫會在課程進行約五週後舉辦相見歡。

| 相見歡 |

對很多大學伴、小學伴來說,能見到相處已久的彼此,可以說是學期中最期待的事,即便要需要花上幾小時的車程才能到達,還是有許多大學伴一早起來、坐上搖晃的大巴,只為了與自己的小學伴相見。

雖然已經上過幾週的課程,但第一次見面的彼此難免有些生澀,好在孩子們總是能輕易的讓我們敞開心扉;「老師,這個是要給你的!」小學伴手提著一袋家裡種的橘子,對著他的大學伴說,大學伴回「怎麼這麼好,謝謝你ㄟ」,燦爛的笑隨即在孩子的臉上展開,這樣的笑顏是許多大學伴待在計畫好多學期的原因之一。

最後,我們為彼此的身影留下影像,紀念這一天共同奔跑的快樂、紀念這一學期教學相長的喜悅;如果說舉辦相見歡是為了讓大小學伴有更多交流,那麼相見歡的結束,就是讓彼此學習如何道別;離別和重逢交織每個人生,而每次的離別,都是為了更美好的相遇,也許是數十年後、也許是下個學期,但是如果重逢時,依然慶幸相遇,那麼「再見」就是最別具意義的承諾。

我們老是說,學伴計畫是為了陪伴、教導孩子們,但我總覺得,學習方是大學伴們才對,這應該是大學生們的遠距離課程,是孩子們在一次次的課堂中,教我們怎麼解決難題、怎麼學會陪伴;如果你也想和孩子們一起學習、成長,你可以加入計畫、踏入這一間小小的電腦教室裡,與大家一起開啟視訊鏡頭、戴起耳機說「嗨,你有聽到嗎?」「你這禮拜過的怎麼樣阿?」。

活動時間:12/9

活動地點:中寮鄉公所、中寮國小