第十八屆水煙紗漣文學獎──散文決審會

文:張瀞文

圖:文學獎承辦團隊提供

 

| 活動現場 |

今年散文決審會的舉辦,不因與校內其他活動時間相牴觸,而減少與會同學的參與意願,現場前來聽講的同學們幾乎坐滿整間會場,也可見得國立暨南國際大學的學生對於「文學」的發展是有著相當程度的興趣。

在講評的過程中,可以發現三位評審老師,對每一篇圈選作品的分析,是相當精闢,且針針見血的。在這樣直接了當的講評中,或許會讓入圍的作品赤裸裸的被解析,然而也因為如此的見解,使得一同欣賞散文作品的同學們,能夠快速了解每一篇作品的癥結點。在決審會進行的短短兩個小時裡,精準到位的說明,也讓整個活動的進行更為順利。

 

| 關於散文 |

散文在文類的分類中,經常處於模糊地帶,每一位評審對於「散文」的定義或多或少都有著不一樣的看法。評審老師黃麗群說,其實從開始寫作,一直到現在,對於散文的確切分野她也一直有著不一樣的看法。主要原因在於,散文,其本身就是一項具有相當爭議性的文類,文章中,真實與虛構的比例抓幾分,往往也在考驗作者與評審老師。

而此次的散文作品,評審老師們表示,從這幾篇作品來看,其素質水平是很一致的。然而,也因為此次入圍作品幾乎不脫親情這個主題,在整體的文章表現方面,可能也減低了一些新意。與此同時,三位評審老師也大力呼籲同學,能夠嘗試著寫散文,朱亞君老師說,因為散文是一個很好發揮的文類,同時也貼近每一個人的生活。由此期許未來將會看見更多優秀的作品。

而此次散文決審會,最後由《拾荒》獲得首獎,第二名為《山野雜感》,第三名則為《號誌》。

評審老師黃麗群最後說到,「不要直接認定寫作就能療傷,自己寫出的作品往往是先療了他人的傷。」以此提醒每一位創作者,寫作過程中,如果想起不堪的、不願回想起的疤痕,也不必扯開給所有人見證。麗群老師嚴肅而深沉的叮嚀,也給了在場所有的同學一個不同方向的寫作建議。

 

時間:2019/05/15(三)18:00-20:00

評審:廖鴻基、朱亞君、黃麗群

決審會地點:國際會議廳