第四屆埔里跑 Puli Power 山城派對馬拉松

 

文:陳松泰、鄭皓勻;攝影:陳松泰

2019年3月10日的清晨細雨中,「埔里跑Puli Power」的參賽者悠活地走入活動會場,瞬即展開這邁入第四屆的山城馬拉松,所幸的是埔里這一周連日雨勢,直到活動開幕便逐漸減緩,活動期間無雨陰涼的天氣伴隨著山城霧氣氤氳景緻,為這次比賽更添美感。

此次比賽約4500位選手共襄盛舉,活動總共分為42K全馬組、22K超半馬組、9.8K挑戰組與3.5K親子組,吸引了來自全台各地的跑者參與,其中根據主辦單位的資料,有3位200馬以及18位100馬的選手,選擇將生涯中的重大里程碑獻給埔里。另外,在挑戰組與親子組跑者中可以看到許多全家大小一起參賽的畫面,或是也有視障人士在親友的帶領下一同完成賽程,可見這樣的分組安排,可以讓不同族群、不同體力程度的民眾都能享受在山城中挑戰自我的樂趣。

賽程中跑者們從埔里重要信仰地標地母廟出發,沿途經過虎頭山、地理中心碑、鯉魚潭、中台禪寺等小鎮地標,沿途有許多在地商家與機構、團體共同設立的補給站,提供選手們能夠休息與補充體力的地方。在標示已完成里程數與路標牌旁,掛上了埔里在地國小學童所繪的加油牌,他們童言童語地寫下對跑者的鼓勵話語,讓沿途經過的參賽者感到別具溫馨的趣味。

本次全馬組的競賽中,第一名的選手以不到3小時的時間就完成了總長42公里的賽程。而各組所有的選手完賽通過終點線後,都會由本校親善大使團的團員親自為他們戴上獎牌,並至一旁的帳篷領取客製化紀念品與完賽證明,為他們這天的挑戰留下完美句點。

埔里跑的活動能夠邁入第四屆,有賴在地居民的支持與參與,於走訪的過程中,可見埔里居民向跑者們給予加油和鼓勵,走訪到休息站處,志工伯伯溫情地要我放下手中的相機,一同享用點心與茶水,埔里在地人情味,是外地縣市成長的我從未感受地。在蜈蚣社區受訪的阿嬤表示每年的馬拉松都會經過她家附近,她認為這是一個很健康的活動,非常值得鼓勵。其中受訪的志工伯伯也相當喜歡外地遊客來埔里玩,走訪埔里的點、欣賞埔里的美,人情味表露無遺。

各組別的賽程因應各類型的參賽選手,除了靠實力較勁的賽事組別,且設有3.5K親子組讓更多爸爸媽媽帶著小孩一同參與比賽,使親子互動更添情誼,看著小手拉大手一同遊埔里的模樣,備感家庭親子間溫暖,令人暖暖地一抿微笑;身心障礙朋友也在主辦協助下參與比賽,共同發揮運動精神完成賽程,畫面令人為之動容;來自共同團體的朋友們則舉著自己單位的旗幟,一同賣力完成比賽,完成彼此共同美好的回憶,令我感受到團體凝聚與運動精神的偉大。

馬拉松活動除了行銷埔里小鎮的觀光,同時也凝聚了埔里在地的活力,許許多多行政單位、在地志工投入,為這場活動給予支持、付出,好山好水的埔里鎮,擁有絕佳的觀光優勢,能夠結合運動賽事,讓各地跑者認識臺灣寶島的美麗,共同感受小鎮的風土人情,未來期許活動持續性的舉辦,再現埔里的人文風情,讓「埔里跑」活動不只成為行銷埔里,更是台灣優質的運動賽事之一。

 

講座時間:3月10日

講座地點:埔里