科技日新月異、人手一機的現代,隨時皆能捕捉生活中精采的一幕。在以往,攝影器材不像現在那麼便利,畫質也有限,也才讓人更珍惜這些得來不易的照片。12月11日晚間,R立方學堂邀請到了超藝照相館老闆—許明源,為我們分享自80年代以來埔里沖印照相的歷史故事。

明源老闆說到「那個」時代,相片既珍貴又獨具意義,是回憶的載體。每位顧客拿著底片,興高采烈地就往沖印店跑,期待自己會收到最好的相冊。經過時代的變遷,相機由機械式、電子式、數位式,一直到現在人手一機,相館行業也必須因應硬體設備,做適當的轉型。

最巔峰時期,埔里曾有高達11家的沖印店,許老闆形容為「沖印業的戰國時代」,而當時超藝照相館剛開幕不久,他無時無刻不戰戰兢兢。因為對服務精神的堅持,即便進價成本高於其他業者,許明源仍咬緊著牙,努力熬過艱困時期。

「看著客人拿到照片後露出的微笑,我們也高興。」許老闆明白客戶的需求,就是要拿到最美的相片,所以他在後製處理的過程中,下了不少苦功研究。曾經被前輩能手批評,也因此明白自己的不足,於是從亮度、對比,以及其他的影響要素,許明源都更加鞭策自己。

「數位證件照就像翻書考,哪有不及格的道理!」但希望顧客滿意的堅持,或許便是許明源老闆能在埔里穩定扎根的秘訣吧!