文、圖 / 陳奕良

  於 2014 年後就讀國立暨南國際大學的學生,想必都聽過「綠香柚子」,老闆娘在 2012 年回到埔里娘家,開始經營早午餐店,最初並不叫做綠香柚子,而是以加盟 O2 的名義在娘家的鐵皮屋開始營業,店面空間不大,緊依著娘家的店面開張,只有幾副小小的桌椅,也沒有太多的位置。

  「那個時候,埔里還沒有早午餐店。」老闆娘說,剛開始經營,優勢在於沒什麼競爭對手,但困難點是改變埔里人的飲食習慣。大家都習慣傳統的飲食方式,過了所謂的正餐時段後,例如一點過後出門,就找不太到東西吃了。老闆娘回想當時,剛開始開店,從早上七點營業到晚上六點,整整橫跨三餐的時間,一來是當時體力比較好,二來為的就是能夠讓非正餐時段用餐的客人也能找到地方吃飯。而消費者漸漸能夠接受這樣的用餐時段後,才去權衡要取捨哪些時段的客群,也訂定出適合的營業時間。

  老闆娘說,當初會想回到埔里來開店,是因為有了小孩,想把重心放在孩子身上,以前在企業裡工作,得配合公司時間,不能常與孩子相處,而自己開店,就能更親近孩子,但相對的,自己開業必須將大量時間綁在店面上,包括沒有營業的時間,也得構思菜單或採買。之前以加盟的方式,食材的供給是有固定貨源,但她覺得食材的來源沒有自己挑選來的好,再加上食材進貨時已經被抽成一次,然後往下賣給各家店時又得被剝一層皮,所以加盟契約還未結束時,就在思考自己開業。後來租了新的店面,脫離加盟,親自走訪食品材料行、自己找尋供應商,或是親自到台中採買,挑選信任的食材店家,不只用料品質更好,也把中間這層價差回饋給消費者,並以 「綠香柚子」 的名字正式開業。

  在綠香柚子用餐時,常會看到就讀小學的弟弟和妹妹,在店裡幫忙點餐送餐,老闆娘說:「得讓他們幫忙做事,養成積極的態度,不然人就會懶懶散散的。」她笑說自己就是自尊心太強,希望凡事都能做到盡善盡美。為了能讓學生有新鮮感,老闆娘每個學期都會更換一次菜單,也是為了能與其他早午餐店有所區別,更何況大家來自各地,如果不勤勞一點更新菜單,大家很容易就膩了。老闆娘也會親自到不同的早午餐店家找尋靈感,戲稱自己花了不少「學費」。

  

  開店成本中,人事成本佔據最大的支出,所以只有在假日較為繁忙時會找工讀生,她與工讀生們的相處就像家人一樣,曾經在綠香柚子打工過的學生她都能說得上名來,工讀生們也都稱呼她為姐姐,即使畢業離職了,也都還會保持聯絡。綠香柚子的客群大多是暨南大學的學生,老闆娘說,不少人來用餐之後,聊聊天也就成了熟客,就像是朋友一樣。老闆娘為了不影響顧客用餐的權益,並不開放預約座位,她希望大家都能沒有壓力、輕鬆的用餐。

綠香柚子即將結束營業的消息一出,曾經的工讀生、熟客紛紛從外縣市趕了回來,與老闆娘再敘敘舊、再吃一份早午餐。她說,每當覺得疲累時,想到那些肯在尚未開門前就先到綠香柚子排隊、即使要等上半個鐘頭仍來用餐的客人、又或是那些離開了埔里卻又回來吃飯的客人時,便覺得即使辛苦也很值得。

有些人,即使再遠也願意回來吃這一餐,而你,永遠會記得他要吃什麼餐點