【R立方Plus+系列講座】
自主互動的社區活動地景/講師:簡宏達-耕茂景觀負責人

簡老師一開始就向我們綱舉目張的羅列主題要點。
他向我們介紹何謂「社區營造」;包括聚落改造的歷程、聚落的永續發展、聚落環境改造與營運,還有常見的社區改造類別、常見的社區活動類別、一些關於社區營造的計畫……解說非常詳實。

簡老師也提出「生活美學」與「精神價值」的觀點,為社區營造注入靈魂概念。
關於社區營造,不只是計劃本身,更重要的是:後續營運與修繕。
設計能展現出來,是透過設計師的概念和公辦人員的努力;而一個計劃的實施,並不能只是空有造景,簡老師說我們該思考的是:「民眾有沒有在裡面?這個計畫有沒有一個活力?」

很多老一輩的在地居民熱衷參與社區活動,與其一味的舉辦活動、使社區活動參與者感到壓力;不如反思如何讓願意參與活動的人得到更好的回饋。這也有利於社區,社區營造是雙向互惠的。簡老師建議,透過自主通盤檢討、停看聽、休養生息,使社區再造。
簡老師更希望把和居民的互動,延伸到中壯青年身上。民眾參與的年齡若沒被打破,社區能向上發展的力量便有限。
出外的囝仔回來,等於是為社區注入一股朝氣蓬勃的新血。

為了使民眾產生心理認同,我們必須 #型塑社區文化辨識度、文化氣質。季節性或具意義的活動在固定的場域營運,透過風俗儀式使居民建立自我價值以及與社區的連結。社區是避風港,這是一種歸屬感、所有感;最具代表性的一項象徵即——鄉愁。

我們關心聚落裡的人,是用哪些方法讓他們感到溫暖?
許多 #青年返鄉後,面對現實逼迫和政令疏忽下,心有餘力而不足;他們只能自立自強,為謀求生計不得不再度出外打拼。
孩子們不是不想返鄉落葉生根,至少他們有「返鄉」意識,從此立基點出發,該克服的困難還很多。