埔里百工系列-第七彈。賣肉的人-陳聰閔

講者:陳聰閔

主題: 埔里陳玉珍肉脯

創辦人陳聰閔的爺爺陳玉珍,他是一個埔里的在地人,西元1949年白手起家於第一市場內開立陳玉珍肉脯。

在於這個歷代傳承的傳統產業中,陳聰閔希望可以在堅持傳統與創新之中保持「美味」這個原則。因此在他們傳統的方式下,所構出的珍味肉酥的特色與獨特性在於燉滷的方式讓整個肉塊吸收精華湯汁。而從小的一次燙傷意外後,使得父親不再使用高溫油鍋,改利用低溫熱炒至乾,而增加肉酥的存放性與口感,並且從中建立了自己的獨特性。

對於傳統產業中,在埔里曾經是非常繁華的,自921後,因大部分的年輕人外流,從而讓講者反思自己,在高中時期,見過其他城市的市面後,認為每個地方都大同小異,然而,最後決定留在埔里,並且希望利用自己家業的力量,提高知名度,因而提供更多的工作機會等,可以留住更多的青年。

而在高中後,決定留在自家產業的主要原因是,在百年老店中有非常多的傳統智慧,若無人繼承,則這些傳統技術可能會慢慢地消失。例如像是陳玉珍肉脯的香腸,往往其他店家的做法會添加一些防腐劑等,而他們則有一些傳統上的技術避免添加這些東西,又可以保存食品。

最後在時代的變更之下,傳統產業如何走得長久,除了傳統的技術非常重要之外,對於行銷上面的創新,不管是網路行銷,還是對於電子支付或第三方支付等,都要慢慢地涉略其中,並且利用網路時代的資訊,可以藉由掌握消費者的消費型態與聯絡方式,近而讓顧客再次回流。