埔里百工系列沙龍講座第4彈——轉生的人.施文傑/Kokomu 敲敲木工房

笑稱自己為「木二代」的敲敲木工房年輕老闆施文傑,於此次講座分享了他對於產品行銷、設計與推廣品牌的心得。

自過去傳統木製玩具代工到如今的DIY 組裝產品,施文傑表示由於市場改變,木製產業也必須轉型,於是他結合過去的工藝技術與現代科技,如利用機器切割、鑲嵌等等,使木製品有更多轉生的可能。從組裝音樂盒到與其他廠商合作的吊飾品,都是敲敲木工坊製作的產品,身兼多職的施文傑不但肩負著設計的職責,如何行銷與推廣品牌也是他一直以來所努力的目標,如利用大數據分析找出客源、預測數量達到零庫存與社群經營行銷等等。

施文傑同時也表示,目前的敲敲木工房以設計生產為主,觀光為輔,主要為推廣品牌。「KOKOMU敲敲木工房」從DIY到禮品送出隱含著將自己心中想要傳達的東西送給他人的概念,使每位收禮的人更能體 會到製作者的心意,因此不論是在生產、行銷、推廣的部分,施文傑皆投入了相當大的心力。