文 / 黃惠琳 ( 國立暨南國際大學國際企業學系 )
圖 / 賴又嘉

廖嘉展老師簡介

廖嘉展團長31年前來到這一個充滿藝文氣息的埔里鎮,想要在這裡創作寫作,後來開始投入了社區營造的工作,因為曾經擁有媒體的經驗,更期許能透過社會底層的改變促進社會的美好。現在擔任樂團團長,主要是整合資源,在訓練、演出和生活上協助孩子們,並負責樂團整體運作。

鄉鎮樂團成立、厚植埔里音樂

921地震發生之後,埔里基督教醫院的陳建信醫師邀請他的好朋友,在台北開音樂教室的謝東升和劉妙紋夫婦夫婦來到埔里,用音樂安頓地震之後的孩子們,亦給予他們心靈上的陪伴,進而打開了埔里的孩子學習樂器的風氣。  廖團長說:「如果埔里以後有一個這樣的交響樂團,除了提供很多孩子學習樂器的機會,也想讓孩子們有一個家的感覺。」因此在2013年號召埔里老師、校長、在地的企業,共同協助扶持這樣一個樂團,後來也就成立了「Butterfly交響樂團」。

對埔里藝文發展的重要性

30多年前,很多藝術家來這裡居住和創作,埔里就有藝術村的口號和行動。廖團長認為整個藝術小鎮的發展,並非只有藝術家,而是要回到鎮民的生活。藝術應該要跟人的生活密切結合的,如果想要打造埔里生態城鎮的一環,就要學會如何提升文化藝術和埔里居民關係,了解連結的價值。

樂團未來發展、持續深耕埔里音樂

Butterfly交響樂團是「華人世界唯一在鄉鎮地區開展的樂團」,這是一個常態性發展的團體,在埔里鎮裡是非常重要的資產,很值得去珍惜。雖然鄉鎮的資源比較匱乏,不能完全依賴政府的補助,但廖團長依然努力尋找更多贊助的機會,也會利用紙教堂的盈餘來補貼樂團。在蛹之聲計畫中,有17所學校合作,每年也都200多人參加,讓有興趣學習音樂的學生能一起合作交流,這樣的機會非常難得。廖團長提到,雖然這次疫情對樂團的發展產生很大的影響,但仍是要維持下去,還要考慮轉型的模式為何。擴大不同的體系、讓不同社群的參與、與各個系統對話展開不同合作的模式,不僅可以降低營運的成本,亦可以提高品質,走出新營運方式的同時,又為埔里塑造一個獨特的交響樂團。