文/黃惠琳(國立暨南國際大學國際企業學系)

圖/黃惠琳(國立暨南國際大學國際企業學系)

│陳義方老師簡介│ 

陳義方老師結束兵役後於1989年回到埔里,當時也順利考進了當時的菸酒公賣局的埔里酒廠服務,也加入了地方藝文團體,也跟著黃浩老師組成了以鄉鎮美術運動為中心的文化工作室。1993年,埔里產業面臨倒閉危機,埔里各界藝文團體也參與了整個產業振興運動。後來埔里酒廠得以被保存下來,陳義方老師才於1998年離開酒廠,來到埔里鎮圖書館服務,為地方的書香文化做基礎發展計畫。早期以協助鎮公所地方的文化活動、地方的計畫補助策畫為主。921地震之後則以重建圖書館為重。

│埔里產業與藝術成功結合│  

近期主要推動藝文發展的藝術家是黃浩老師,也為埔里的產業做創新改革。在1993年左右,埔里傳統產業面臨西洋化,台灣制度的改變,實施基本工資、勞健保,導致傳統產業的營運成本增加,臨頻關閉的現象。以埔里酒廠為例,老師利用藝術的能量,使得產業與觀光結合,亦協助產業再造振興。又如金都餐廳,用地方特色材料結合藝術去製作,最後變成國宴,深受大家喜歡。

│地方藝文發展的成功因素│  

地方美術環境發展是否成功,要看兩大因素。

一是人力資源的整合、讓藝術家們能對地方有歸屬感和認同感。加上在民國80年代,文建會(現文化部)幫助鎮公所設立埔里藝文活動中心,這時埔里藝文發展就有兩個力量結合起來推廣。二是美術展覽的密集推動,讓創作者可以傳達理念、與其他創作者一起分享成果,可以刺激創造慾望。像是向陽文化博物館、牛耳石雕公園等等都能讓居民直接接觸到生活化的藝術。

│藝術家為埔里音樂努力發展│

但在921地震之後,藝文的環境發生了很大的變化──台灣頂尖藝術家們合資蓋一個藝術公園,20幾年卻無法解決土地問題。這兩大原因也導致他們離開了埔里。而黃浩老師過世之後,民間的力量雖然又減弱,但是仍然有藝術家努力推廣藝文發展,像是曾有一對夫妻,組了一個讀書會、而且也以學習音樂為主,教媽媽們吹樂器,推動她們閱讀和旅行,有時候也會讓她們參與快閃表演,帶她們四處欣賞音樂。經過幾十年的藝文薰陶,也會自主提供資源來欣賞。