文 / 黃惠琳 ( 國立暨南國際大學國際企業學系 )

圖/鄭凱謙

記憶中的埔里藝文舊情  

民國50年代,埔里的藝文發展水準逐漸提升,當時著名的藝術家楊英風老師、故宮博物館的館長等等都熱愛埔里這一塊藝文風水寶地,把這裡當作他們的第二個故鄉。

在成長的過程中,埔里藝文活動也是非常的多元化。民國70年代,地方學校的老師和藝術家對於藝術教育非常熱忱。他們假日會帶著道具走入社區,把社區所有人集合起來,直接就地取材教學生畫畫寫生,這樣的藝文風氣也持續發展至今。

921是危機也是轉機

地震帶給很多人無法承受的傷害。埔里藝術家也不斷的鼓勵大家利用藝術,重建災後的心靈。也有組織提供給各個不同團體,參與心理藝術方面的薰陶。民間社團非常積極,以義務方式來幫忙、參與承辦單位和鎮公所主辦的活動,希望能用各種方式重新帶動埔里的藝文發展,像是寫生、壁畫等等,都是那時候藝術家帶動起來的。

藝術遍地開花

廖鎮長提到人一生都在學習,而學習藝術也不該分年齡。在社區大學也有提供終身學習的領域,社區裡也有非常多開辦藝文班級的據點,像是「巷弄巷」、「厚熊笑狗」等。而這些據點都會邀請老師來教學,每次年終都會舉辦成果發表,展示成果。

因為推動長照的政策,鎮公所也在前線努力配合埔里基督教會,在這一年多來成立了將近20個社區關懷據點,讓市區的長輩能夠每天去上班、鼓勵他們學習,每天都會有健身操、做美勞、唱歌等等不同的活動可以參與。

現今藝文發展動態  

地震後,埔里出現許多社團團體活動,在花卉嘉年華會、跨年晚會等活動,登記的表演社團也超過50個以上,這些團體利用休息時間練習,每一次埔里有大型活動展出,都會積極參與爭取展現自己才藝的舞台。

鎮長也提到每個月都會在仁愛公園舉辦一次「作伙㱃咖啡」的活動。活動除了讓民眾可以品嚐在地製作的咖啡,又能逛具有埔里特色的市集,還可以欣賞埔里社團帶來的表演。鎮長提到這類型活動不僅連結社區民眾還可以促進藝文的發展,甚至還有民眾會反映一個月一次太少,希望能有更多這樣的活動。各區社團、團體也積極參與,可見埔里藝文社團活動力相當強。