文 / 黃惠琳 ( 國立暨南國際大學國際企業學系 )

│林幸弘團長簡介│ 

林幸弘團長於埔里出生,從小就在埔里長大。大學畢業後離開了家鄉,在魚池鄉芭蕾舞蹈團裡工作,後來在一間國小擔任統整活動和演出安排的舞蹈代課老師。因為921大地震,讓她決定離開魚池鄉,把新時代的舞蹈風格和訓練方式帶回了埔里。現在主要工作為舞蹈教學者、活動企劃。

│921後重返家鄉,困難重重│  

她的課程引進幼兒肢體開發並將其設計到遊戲裡面。在當時是一種新穎的訓練方式,但是對於居民來說是一種不認真的訓練。一路走來面對不同的聲音,讓她非常受打擊。林團長深知:「如果不這麼做,孩子是無法與外界接軌;如果繼續按照一般居民的期待去訓練,孩子是不會進步的。」她選擇堅持自己的原則,不畏懼任何挑戰。

│多年的耕耘,讓更多人看見埔里│  

一次難得機會,舞蹈團可以去祕魯阿雷基帕市國際舞蹈節文化交流,但經費不足的問題,一度讓林團長陷入進退兩難的困境。為了讓孩子們能夠跨出國際,助他們圓夢,登上世界的舞台。團長便一肩扛下所有壓力,要完成這件事情;她帶著團裡的孩子和家長出去表演、募款。讓林團長印象非常深刻的是,到了祕魯,當地市政府成立的舞蹈團親自來機場接送,最後一次在城堡裡售票的演出,當地大使也出席觀看,和孩子們聚餐分享。這次的文化交流得到很大的迴響,也登上全南美洲最大的電子報。慢慢地國外邀約不斷,每一次帶孩子們跨國文化交流的過程中,也給予了他們很多成長的養分。

│為埔里藝術表演帶來創新│    

今年十月在埔里舉辦了一場《STARRYNIGHTS》的演出。作品以梵谷為一生,內心的交錯、社會不認同、市俗的衝擊導致他慢慢發生了改變為背景,舞者通過肢體展示來表達梵谷的內心自白。這次演出與以往不同的是:在鄉鎮展現了藝術性高的現代舞,以及「售票演出」。林團長表示一開始害怕居民覺得花錢看表演是浪費,但最後的售票狀況顯示了鎮民對於藝術的概念敏感度是很高的,居民也願意花錢去欣賞演出,表演結束也得到了很多的迴響。

林團長希望這一次的經驗,可以成為埔里的助力,讓未來出現更多這樣的演出。繼續不斷地努力提升舞團的品質和能力,吸引更多青年返鄉,也可以繼續壯大埔里的藝術氣息。