「要改變的不是窮人,而是社會對窮人的意識。」

人生百味為社會企業之一,從事社會關懷、幫助弱勢已行之有年,他們的溫柔讓陽光照進台北的街頭。學堂今日邀請到人生百味的創辦人之一──巫彥德先生。回顧人生百味的創始,要從「太陽花學運」說起,那時為了不浪費外界關心而送來的食物,他們將這些食物送給街友們,自此時萌芽的公民參與意識,深遠地影響了巫彥德及後來的人生百味。之後實行的「把回收給回收者」、石頭湯計畫,以及後來的「人生柑仔店」,初衷都是為了關心窮人,這份想為他們做點什麼的純粹,昇華成了不懈的行動,而成就今日滿滿人情味的人生百味。

巫彥德先生分享自己數年來的經驗,他說:「社會習慣去隱藏貧窮的存在,使得人們因為不知道而害怕。要改變的不是窮人本身,而是社會對窮人們的意識。」街友們並不就是窮人,窮人更不是我們對「惡」的標籤,他們只是一群失去社會連結的人,因為與親人、朋友的連結斷裂,於是沉淪在黑暗的彼端。為了保護自己、為了順應背後環境的限制,偶爾有人說謊,進行強迫、同情銷售,卻使得社會大眾更加排斥他們,甚至像打落水狗般對待。我們卻從未換個角度去思考他們,撕裂他們的不是內心的善惡,而是這個社會對他們的偏見與不了解。

人生百味集結大眾走進街頭,走進街友們的內心,即便只是一碗熱湯、一句關心的問候,卻能像冬日的暖陽溫暖濕冷的街弄。人生柑仔店更是翻轉了街賣,讓街賣工作成為社會保護網的一環,街賣不再只是同情銷售,而是讓街賣者能更有尊嚴地守護自己的堅強。人生百味試圖牽起這些街友們與社會的連結,讓他們因為他人的需要而對自己的生命有全新的詮釋方式。人生百味點亮了台北的街頭,而你我也能盡己之力,從包容理解,進而實踐「善」的價值。