20191015:鱗翅目講堂:埔里蝶類調查成果/彭國棟

「大家都知道埔里是蝴蝶的城鎮,也都認為過去的調查資料已經很多了,但要談調查談何容易?」彭國棟教授說。

有時候一個陰天、一個下雨,甚至單單只是過了一天,許多數據就會不一樣,過去的資料可能因為數據、時間、調查人員的標準化等其他相關變數,使得調查本身具有許多不確定性,因此,地區性的調查必須得長期進行,也是彭教授一直秉持的初衷。

目前任教於暨南大學的彭國棟教授,研究所就讀的是台大森林研究所,多年來致力於「埔里郊區步道蝴蝶的調查」,為了發展這些調查,挑選調查路線也是經過多項評估,比如路線環境自然度須高且多樣化、已有安全的步道或小路、有發展成為半天或一天的戶外教學之潛力等等,是有其一番嚴格挑選原則的,並非埔里附近所有環境都調查,特別是路況不良或無路的地區都未包括,故調查範圍也受限。

從2011年開始至今2019年,埔里的27條溪共有65人加入參與調查。而調查至2019年10月15日止,月報表累積記錄蝴蝶共224種,包括蝶科、鳳蝶科、粉蝶科、蛺蝶科等,其中蛺蝶科更佔了將近四成。彭教授說全英國只有60多種蝴蝶,全日本只有230種左右的蝴蝶,但光是一個埔里鎮就有224種了,這便是埔里物種多樣性的一大優勢及特色。在埔里賞蝶步道中,除了224種蝶類,其中特有種更是佔了21類,包括台灣鳳蝶、台灣黑燕、白條斑蔭蝶等,也因為觀光蝶種多、賞蝶期長、景觀優美的特色,更加確立了埔里是個適合發展生態旅遊的城鎮。

無奈在多年調查郊區蝴蝶中,也面臨許多問題,比如若想到觀音瀑布賞蝶,必須跨越馬路,也須小心登山落石;彩蝶瀑布則須穿越地下道,種種的安全難關都使得原先單純的賞蝶行程受到阻礙。要解決這些困難,需要有經費、積極與政府合作,去整理、管制此些阻礙,可惜至今仍尚未獲得適當的管理整建,於是這也將是接下來須嚴加重視及向政府爭取的資源。

那致力於蝴蝶多年的價值何在呢?教授說,調查出來的結果不論是提供各步道管理及經營推廣教育的重要參考,或是促成參與成員間的互動、成就感與歷練,都是難能可貴的價值。

「蝴蝶若發展起來,埔里真的會是一個很富有魅力的城鎮。」彭國棟教授相信在長久以來的調查下,埔里已經有良好的成果,並也發揮很大的影響力,只要將整套的配套措施發展完全,此地區性的調查,也將期待能發展的更加完善。