20191014:鱗翅目講堂:逐蝶夢:營造友善生態的埔里/廖嘉展

你認同你腳下的這片土地嗎?而這片土地你懷抱著是什麼樣子的情感?對於埔里的桃米社區,你的印象是什麼?
二十年前的桃米社區,「又老又窮」廖嘉展先生是這麼說的。那個時候的整個大埔里剛經歷過一個大災難,921地震。各處忙著重建之時,廖嘉展懷抱著一個願景、思考起了桃米社區是否能夠因而改變,是否能讓一個極度缺乏自信心、自我認同的社區更新面貌。在當時,這個想法簡直是無稽之談,「復原就不錯了,談何願景!」。
然而「人無願景,便會枯萎」,如何讓社區再造,廖嘉展認為首要的就是找出「社區之寶」,再來創發社會特色,進而活化社區。桃米社區最大的特色,就是因為無過多經濟發展,而擁有豐富的自然生態資源,蝴蝶、青蛙、蜻蜓等等,尤其是蝴蝶和青蛙,種類多過想像。
那麼便將這珍貴的生態當作一種「產業」,將自然環境結合生活環境,經由人和在地文化歷史,轉化成一個能量,為桃米社區注入新活力、新氣象。從生態環境的建構開始,邀請社區內的居民成為解說員、民俗經營管理養成、地方特色料理、環境教育、生態教育,還有更多面向的多方結合,一起收獲掌聲和收入。社區居民也透過各種學習,來認識、認同自己的家鄉,為自己腳下的這片土地驕傲。
桃米社區發展至今,成果相當令人欽佩,這些努力都是在黑暗裡照進來一絲一絲的曙光。透過產、官、學、社的跨域合作,扎根累積再被看見。蝴蝶拍打著翅膀,和風一起飛翔。桃米社區,雨後,天晴。