圖、文 / 屈瑋傑

2018年5月27日,禮拜日到科院做實驗的同學,發現校犬杏仁守著一隻受傷的禽類,因為沒有處理經驗,只能透過網路尋求協助,並守在牠的身邊一個小時,牠是暨大校園少見的鳳頭蒼鷹。暨大常見的猛禽大冠鷲有著天空盤旋尋找獵物的習性,故而容易被學生目擊,而鳳頭蒼鷹習慣躲藏於樹枝,靜候獵物出現,或是捕食空中昆蟲、鳥類,所以不易被民眾發現,也因此相對感到陌生。

 

此次的個案,鳳頭蒼鷹因為強力撞擊科院外側玻璃導致,頭部有明顯外傷,右眼腫脹、出血,鳥喙受損,也正因為頭部重創連站立都不穩,更別提飛翔、在野外獨立生活。陸續有其他同學找來紙箱、毛巾,手套,避免鳳頭蒼鷹再次受到二次傷害,並聯絡專門處理的單位。負責接手處理的同學蘇晉緯和陳子桓表示:「再送到集集特生中心附屬流浪動物救助站之前,為了避免第二次傷害,用毛巾包裹鳳頭蒼鷹,避免牠亂動,並且要遮住頭部,在漆黑的環境牠會比較安定,之後放入紙箱減少運送時產生晃動,也可以避免過於緊張因而逃脫。當然每種動物有不同形式,過去有送穿山甲到特生中心的案例,穿山甲破壞紙箱逃脫,所以更適合有拉鍊的背包裝送,但重要的事,也要注意不要讓自己受傷,如果有厚手套,保護手掌到手臂,不要接觸動物本身,是最理想的情況。」

去年也有穿山甲被野狗襲擊的案例,所幸聯絡到專門處理的老師,同樣也是開車運往特生中心急救站緊急做處理,一般遇到野生動物受傷的案例,首先要先查看外傷的情況,如果非常嚴重必須緊急連絡埔里的獸醫院;但是如果狀況還算可以,可以先電話聯繫特生中心(04-92761331),會有專員告知如何初步處理,之後開車送往集集特生中心,因為騎車運送相對容易晃動,且白天高溫,日照直曬,也會造成動物二次傷害;倘若評估後,沒有重要危害,動物在野外是可以獨立生活,建議不要打擾牠們原本的生活模式,送到特生中心的受傷動物,在醫療完畢後,最完善的理想狀況,當然還是希望能夠野放回到牠們原本的生活環境,回歸牠們本來的生活。