穿穿要怎樣

採訪問題:

遇見穿山甲的契機
暨大校園的周圍是淺山環境,因此同學在路上發現穿山甲的蹤影是常有的事。去年(2017)接獲到穿山甲被野狗攻擊咬傷的消息,明浩老師和同學連忙將牠送至集集鎮的特有生物保育中心急救。穿山甲為保育類動物,但牠所處的環境中很容易使之陷入危險,治療完畢後,經過與特生中心及老師的商討,大家決定為穿山甲保育盡一份心力。

 

穿山甲面臨的巨大危機
穿山甲身上的鱗片以前常用來作為傳統中藥材,所以被認為是值錢的動物,而遭到撲殺和獵捕,但其實穿山甲的鱗片和人類的指甲成分相同,沒有什麼特別的功效。而穿山甲的攻擊性低,天敵又多,身處在自然環境中是較為弱勢的群體,所以性命經常受到威脅。在台灣,目前屬於珍貴稀有保育類,僅次於瀕臨絕種;以全球觀點來看,穿山甲的保育地位皆為極危。

 

特殊技術與應用
預計在穿穿痊癒且野放回原棲地後,計畫便可開始實施。首先會在穿穿身上安裝發報器及無線電追蹤器,並運用GPS定位系統,追蹤穿穿在暨大的移動範圍,並推估其生活環境甚至是族群數量的多寡。關於發報器與追蹤器的使用,有事先在特生中心培訓相關能力,學習如何操作器材,也試驗過追蹤鼯鼠,憑藉聽力去判斷目標物的方位。而這項追蹤技術,也可讓動保社運用在沒有限制行動的校犬身上,以便掌握校犬的生活範圍。

 

失去穿穿 卻不迷失方向
穿穿在傷口結痂期間一直抓尾巴,使得傷口感染且無法癒合,加上牠因求生意志薄弱而絕食,最後不幸去世。失去穿穿,沒有了計畫對象,團隊雖然沮喪,卻還是打起精神來,擬定其他計畫繼續執行提案。為了讓更多暨大的師生或附近居民了解穿山甲的相關資訊,透過與特生中心與暨大動保社的合作,想製作一套穿山甲保育手冊,推廣穿山甲的急救SOP及保育知識,也包括發報器與追蹤器技術的運作及使用方法。

 

執行提案遭遇到的困難
當初得知穿穿死亡的消息,團隊受到的打擊非常大,有團員是對穿山甲感興趣才加入團隊的,所以失去計畫對象使得團員頓時陷入沮喪。而在團隊分工上也有點小問題,整體來說,團員的主動性不夠高。學習操作發報器及警報器其實挺困難的,應該要整個團隊共同學習,在執行上才能比較有效率。

 

關於執行微型提案的建議
生態議題在同一個社區內可能會有不同的意見,難以整合,導致計畫在執行上很有困難,所以要是想朝生態方面的微型提案,需一定的興趣以及決心。如果為了有個好名次及獎金,參與生態方面的提案較吃力不討好,反而是和社區或店家合作,互動性質高,比較容易獲得微型提案評審的青睞。因此建議微型提案若要舉辦比賽並排出名次,應分成不同主題類別,例如:生態組、社會行銷組等等,以同樣的標準做衡量,較容易令人信服。