約於2003年時,台灣昆蟲的飼養風潮起飛,全台的蟲店如雨後春筍般出現,有名氣的蟲店月收入也都高達百萬以上。

狀態持續了幾年,產業逐漸消退,一家接著一家收,但近幾年又隨著網路平台興起,也逐漸再次擴大市場。

南投市中山公園前昆蟲館老闆藍仁廷,在高中時曾擔任保育社社長,喜愛大自然的他,毅然決然開設了一家蟲店,當時正逢熱潮消失之時,朋友紛紛搖頭,「這家是最不被看好的蟲店」,他這麼形容自己,仁廷憑著自己的熱情,以及對昆蟲的熱愛,開店初期曾毛遂自薦寫信給個南投市各國小,主動表示可以免費提供昆蟲教育、社團指導、贈送標本等做為生態保育推廣,但至今還是沒有南投市內的國小與他聯繫或是需要協助,反倒收到鄰近縣市學校邀請,甚至有學校為了他捐贈的五盒標本而訂製了展示櫥櫃做生態走廊推廣特色教育。
深感雖自處環境生態豐富,多數居民卻對昆蟲陌生,家長也較少鼓勵小朋友接觸自然,自嘲在南投市開店「想賣蟲給我的人比買我蟲的人還多」,所以大多以網路銷售為主,當中也經營網誌、社團等,協助蟲友飼養、撰寫教學文章等,透過與蟲友的交流互動才持續至今。
為了推廣生態保育重要性,他自力籌辦昆蟲夏令營,讓更多家長與小孩能夠更加認識他所喜愛的昆蟲們;近年也開始到國內外蒐集昆蟲標本,閱讀更多海內外相關昆蟲圖鑑、書籍、雜誌等,增進自身對昆蟲的理解與標本製作技術;甚至參加各式昆蟲展認識更多同好,「就算不開店了,我還是會熱愛昆蟲一輩子!」藍仁廷最後結尾與我們分享,因為愛蟲的心不變,持續會推展生態永續教育而努力著。