文 / 張瀞文 (國立暨南國際大學中國語文學系 )

圖 / 曾嘉盈 (國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系 )

講座時間:2018.12.12 / 演講者:莊凱詠

| 創造三贏效益 |

「透過自己的承擔,去成全當地的服務精神。」從清華大學服務科學研究所畢業的莊凱詠,現在是大山北月的負責人,莊凱詠說,之所以把廢棄小學改造而成的這個空間取名為大山北月,是將當地地名「大山背」的「背」字上下拆開,以此象徵一個新的開始。
以前的學校不只是學習的中心,更是在地人的精神燈塔,過去校長總是身兼多職,會幫忙放牛,為了讓學生不因家裡的農忙耽誤了課業,和鄰居吵架了但警察局太遠,索性到學校找校長當和事佬,所以學校廢校了不只是學生沒有學校念,更重要的是沒有人幫這些在地人解決生活上的疑難雜症,因此莊凱詠來到這邊除了想活絡地方,也期盼和過去的小學一樣扮演精神燈塔的角色,解決在地遇到的問題,而對於莊凱詠而言,國小是一段最開心最快樂最無憂無慮的時候,所以在這間餐廳裡保留了教室的樣貌,木頭式的課桌椅,菜單設計成考卷,考完了才能吃飯,但有趣的是這個考試沒有標準答案,每一個選項都是正確的,而且考完了立即就有獎賞,莊凱詠在餐廳的各個角落添加許多巧思,就是希望當大家來到這裡時,能找回當初最單純最勇敢最快樂的自己。
由廢棄小學改造的餐廳為出發點,推廣在地文化並帶動地方發展,藉著展覽、策展及各式活動來累積自身經驗的同時也吸引更多人前來,而環境的活化促進了居民的在地意識與認同,遊客來到這邊能夠被大山背豐富的自然生態與美景簇擁,釋放壓力體驗生活,也能更深入的了解在地的文化,就這樣莊凱詠以大山北月為中心透過他與居民和遊客三方的互動關係,為彼此帶來了許多效益。

| 看見問題,解決問題 |

因為有了穩定的理想和方向,莊凱詠對於正在做的事情堅定不移,他提到,有次一群坐著輪椅的朋友們來到大山北月,要離開時他們表示,能不能在草地上躺著,這是他們很久以來的夢想。莊凱詠二話不說,立馬就答應了。
「當看著這些坐輪椅的朋友們開心躺在草地上時,我知道我們是在做一件很棒的事。」或許是因為身兼農村導覽員的身份,莊凱詠每一句娓娓道來都像在說一篇雋永的故事,透過話語,打動每一位正聽著大山北月故事的人們。而莊凱詠自願性的服務精神,不僅反應在他對於這塊土地的保護,對於在地農民的辛苦及不被看見的付出,莊凱詠也運用行銷所學,毫無保留地給予幫助。
「帶著一顆善良的心,去廣結善緣。」因為誠懇以待,大山背的農民漸漸卸下心房,跟隨著莊凱詠的腳步,一起參與導覽、策展以及農民市集的舉辦,並供應最新鮮的在地食材,讓遊客得以嘗到在地的好味道。
大山北月的美食佳餚,促使橫山這個地方的居民串聯起來,莊凱詠的行銷手法,也正一點一滴地改變新竹橫山鄉。

| 「利他」的出發點 |

「研究所畢業那一年,我們決定要給自己一個禮物,於是出發到尼泊爾一個地方。」為什麼當初會想以「服務」他人、「服務」在地為出發點去付出?莊凱詠語氣緩了下來。他說,在去尼泊爾之前,他們做了調查,發現當地因為物資比較貧乏,許多孩子即使想學寫字,也沒有筆。於是莊凱詠和幾位夥伴聯合募集了一千支彩色筆,拿到當地時,孩子們興奮及喜悅的情緒渲染了他們。莊凱詠說,「那時候看到他們的笑容,知道我們一個小小的行動、小小的努力,竟然就可以改變別人的生活。」因為如此,莊凱詠決定從「利他」的角度展開行動,後來為新竹橫山鄉、為當地農民付出,也就是這樣的一個契機。而他總是想方設法努力為農友與店家行銷產品,像是舉辦農民市集,小農生產的作物可以直接在地銷售,改變了大山背過去銷路無門造成食物浪費的狀況,也因著他做事認真的態度,大家口耳相傳紛紛與他與合作並讓彼此間擁有良好的信任關係。
因為看見需要,所以提供幫助。從莊凱詠的經歷分享中,可以發現,他的理念很純粹,就是想讓大家知道大山這個如此悠靜的地方,也希望透過小的創意,去找到解決問題的方法。讓人不得不欽佩的是,他所有的行動,沒有其他營利價值的計算,而是在於「服務」,在於連結在地與台灣尚未被看見的美好。